Около 12 тысяч беженцев из Киргизии ждут разрешения, чтобы перейти в Узбекистан, на контрольно-пропускном пункте приграничного поселка Пахта-абад (Базар-Коргонский район Джалал-Абадской области Кыргызстана). Если многим женщинам и детям узбекская сторона разрешила перейти границу и разместиться во временных лагерях, то мужчин не пустили "во избежание беспорядков".

Как говорят сами беженцы, они живут на границе седьмой день и возвращаться им некуда - дома были сожжены во время межэтнических столкновений. 

Вооруженные столкновения между киргизами и узбеками в городе Ош - втором по величине городе Киргизии - начались 10 июня. В ответ власти страны ввели чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской областей, куда перекинулись беспорядки, а также объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным, погибли около 200 человек, в то время как по неофициальным число погибших приближается к 2 тысячам.

В приграничном поселке беженцы спят прямо на земле, владельцы автомобилей проводят ночи в своих машинах, кому-то удалось разместиться во дворах местных жителей, передает корресподент РИА Новости.

Среди оказавшихся здесь многие имеют второе, российское гражданство. Один из таких людей - 23-летний Рафуд Наджиматов. Он занимается производством бутылок в Самаре. За месяц до столкновений мужчина приехал в Киргизию навестить родителей. Теперь вернуться в Россию он не может - документы сгорели в доме, подожженном во время беспорядков. В такой ситуации оказался не он один, а у кого-то просто нет денег на билет.

На 12 тысяч беженцев всего один врач - молодой уролог из районной больницы Солокидрон Жамалов.

По его словам, в лагере есть опасность эпидемии. Зафиксированы первые случаи дизентирии из-за употребления некачественной питьевой воды и немытых овощей и фруктов. За шесть дней к Жамалову обратились около тысячи человек. Основные жалобы - на гипертонические кризы и сахарный диабет.

Здесь остаются двое раненых. Ранее 50 человек после оказания первой медицинской помощи отправили в Узбекистан.

Как сообщило накануне киргизское государственное информационное агентство со ссылкой на пресс-службу временного правительства Киргизии, по 25 июня продлен срок действия чрезвычайного положения в Оше, Узгене, Кара-Суйском и Араванском районах Ошской области.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.