Премьер-министр Владимир Путин принял участие в тушении природных пожаров во время визита в Рязанскую область. Глава правительства сидел в кресле второго пилота и управлял забором воды и ее сбросом на горящий лес. За время получасового полета самолет-амфибия Бе-200ЧС два раза, не останавливаясь, набрал воду и потушил два очага возгорания.

Полет Владимира Путина в кресле второго пилота запланирован не был. Глава правительства перешел из салона самолета в кабину пилотов неожиданно для сопровождавших его главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Рязанской области Олега Ковалева.

Это не первый полет Путина за штурвалом самолета. В октябре 1999 года он совершил 10-минутный полет на штурмовике Су-25УБ во время визита на учебно-тренировочную базу при Краснодарском высшем авиационном училище. 20 марта 2000 года и. о. президента России Путин на истребителе Су-27УБ прилетел из Краснодара в Грозный. Во время полета Путин восемь минут управлял самолетом.

В 2005 году, будучи президентом РФ, Путин летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160 "Павел Таран" - он вылетел в район учений стратегической дальней авиации и Северного флота, в ходе которых прошли запуски крылатых ракет. Полет продолжался 5 часов. Путин в кабине бомбардировщика занимал командирское кресло. В ходе полета Ту-160 провел в воздухе дозаправку топливом c Ил-78.

Пожары бушуют сейчас в 22 регионах России. Особенно сложная ситуация складывается в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областях, Мордовии. В огне погибли 52 человека, около 3,5 тысяч россиян остались без крова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.