Сомнения в корректности подсчета итогов выборов – частое явление в России. В этой стране партия Владимира Путина «Единая Россия» очень часто одерживает победу с внушающим подозрение перевесом. В ходе последних региональных выборов наблюдатель решил снять на видео свою борьбу с фальсификацией итогов голосования на участке.

11 октября Сергей Русаков был независимым (то есть не представляющим никакую партию) наблюдателем на выборах в местную администрацию его города Ростова-на-Дону. Вместе с другими наблюдателями ему удалось предотвратить несколько попыток фальсификаций, однако он не смог доказать все случаи нарушения. Предотвратил так хорошо, что хоть победу вновь одержал кандидат от «Единой России», но набрал он лишь 40% голосов. В большинстве соседних избирательных участков кандидаты от «Единой России» набрали по 90% голосов.

Сергей выложил несколько видео на своем блоге в жж. Получилось своего рода видеопособие для тех, кто желает знать о наиболее частых случаях правонарушений.

Сергей Русаков: «Я впервые был наблюдателем на выборах. Вызвался сам, потому что хотел убедиться, стоит ли ходить на выборы.

Я нашел множество нарушений на участке, где присутствовал. По закону, избирательный комитет должен предоставить наблюдателям список избирателей, прикрепленных к этому участку, чтобы они могли проконтролировать. Но нам в этом отказали под предлогом «защиты данных».

Один из наблюдателей Владимир Дульчик обнаружил урну с поврежденными печатями. Она была заполнена наполовину, что свидетельствует о том, что кто-то ее отложил, чтобы заполнить потом сфальсифицированными бюллетенями.

На другом избирательном участке наблюдатель обнаружил, что в одной из урн было на 26 бюллетеней больше, чем зарегистрированных избирателей! Он заявил об этом, и итоги выборов на этом участке были признаны недействительными.

Мы обратились с жалобами. Некоторые из них стали предметом разбирательства.

Я считаю, что результаты выборов в России заранее не предопределены. Кандидаты участвуют в настоящих политических битвах. Есть, тем не менее, некоторые, которые используют грязные технологии для того, чтобы выиграть. Кандидаты от «Единой России», может быть, и одержали победу на других участках, но их результаты на нашем участке разительно отличались.

Бороться с нарушениями на выборах – не только возможно, но и совершенно необходимо».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.