БАРАК ОБАМА, президент США: Свобода, справедливость и мир в мире должны начинаться со свободы, справедливости и мира в жизни отдельных людей.


­Долгое время Америка была самопровозглашенным мировым лидером в сфере прав человека, который указывал на несовершенство других.


БАРАК ОБАМА, президент США: Для Америки это вопрос моральной и практической необходимости.


Однако сцены несправедливости, такие как эта, имеют место не в других странах. Наоборот, это происходит прямо здесь, в США.


Об этом говорится в опубликованном Советом ООН по правам человека первом подробном пересмотре ситуации в Америке.


228 пунктов. Рекомендации касательно того, что Вашингтон может сделать, чтобы на практике соответствовать тому, что он проповедует остальным.

ГЕРМАН МУНДАРАИН ХЕРНАН, представитель Венесуэлы: Закройте Гуантанамо и тайные тюрьмы по всему миру, накажите тех, кто применяет пытки и казнит людей.


Америка проигнорировала эти советы, назвав их политической провокацией со стороны враждебных государств.


Однако даже союзники США указывают на серьезные пороки. Франция и Ирландия просят Обаму сдержать свое обещание и закрыть объект в Гуантанамо. Британия, Бельгия и десятки других призвали Америку отказаться от смертной казни.


Многие считают, что это чистое лицемерие. Как государство с тремя тысячами человек в камерах смертников может учить мир гуманности?


Хороший пример – Мумия Абу Джамаль, которого многие считают политзаключенным.

 

БРАЙАН БЕКЕР, глава коалиции A.N.S.W.E.R: США, виновник грубых нарушений прав человека, использует права человека как мяч в политической игре против своих врагов. А врагами эти страны считаются не потому, что нарушают права человека, а потому что Америка хочет смены их правительств.


Государство, которое часто обвиняет своих противников - таких как Сирия, Иран и Северная Корея - в притеснении граждан, теперь защищается от обвинений в содержании под стражей до особого распоряжения, плохих условиях содержания в тюрьмах и расизме.

БАРАК ОБАМА, президент США:
Нельзя проходить мимо, игнорировать, если где-то сажают за решетку диссидентов.


Америка – рекордсмен по количеству заключенных. Прямо сейчас за решеткой в США находятся два миллиона триста тысяч человек.


Именно здесь к пожизненному заключению могут приговорить ребенка. Именно здесь более ста нелегальных иммигрантов умерли в заключении в ожидании депортации.


Растущая дискриминация в отношении мусульман – еще одно пятно на репутации США в сфере прав человека.


Сотни человек были арестованы в результате серии разыгранных ФБР террористических заговоров. Правительство платило информаторам, которые фабриковали и режиссировали преступления. В других странах это называется провоцированием на уголовно наказуемое действие.


Алиша – одна из тех, кто попал в эти сети. Она говорит, что система теряет ориентацию.


БАРАК ОБАМА, президент США:
Ни у одной страны нет всех ответов, однако каждый из нас должен отвечать нашему собственному народу.


Вопрос в том, слушает ли кто-нибудь сам народ.


Америка отвергла международные призывы к отмене смертной казни и проигнорировала несколько других рекомендаций. А что если исключительность Вашингтона означает – “делайте как мы говорим, а не как мы делаем”?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.