РОНАЛЬД РЕЙГАН, бывший президент США: Господин Горбачев разрушил эту стену!


Эти кадры символизируют окончание холодной войны. Сцены падения Берлинской стены транслировались по всему миру как исторический момент - победа Запада над Советским Союзом, а капиталистической модели - над социалистическим проектом.


Однако годы спустя камеры показали и другую сторону медали – экономический крах, причиной которого стала победа капитализма.


В 2001 году, два месяца спустя после 11 сентября, правительство США объявило день падения стены Мировым днем Свободы.


МАЙК ПИРСНЕР, ветеран войны в Ираке, социалист: Что Америка на самом деле имеет ввиду, отмечая падение Берлинской стены как День свободы, - она имеет ввиду, что американские корпорации могут свободно грабить и эксплуатировать, делать что им угодно, - теперь и там, где раньше было нельзя.


Кадры того, как иракцы и американские военные сносят статую Саддама Хусейна, также обошли весь мир.


Это было инсценировано как спонтанное действие - решение, принятое иракцами, которых вдохновили американские солдаты, принесшие народу освобождение.

НОРМАН СОЛОМОН, глава Института общественного надзора:
Позднее мы узнали, что снос статуи был организован американскими военными! Все эти символы были занесены извне, зачастую указания исходили от Пентагона, Белого дома и Госдепартамента.


Некоторые утверждают, что внедрение этих символов говорит о том, что все здесь зависит от Вашингтона.


МАЙК ПИРСНЕР, ветеран войны в Ираке, социалист: Американское правительство демонстрировало таким образом свою победу всему миру, как бы говорило – если ты выступишь против США, мы тебя уничтожим точно так же.


Однако, невзирая на заявленную смерть социализма, он возродился в странах и правительствах в разных уголках мира.


МАЙК ПИРСНЕР, ветеран войны в Ираке, социалист: Америка говорит о разгроме Советского Союза и падении Берлинской стены как о гибели социализма, однако это абсолютная неправда. На настоящий момент капитализм переживает упадок.


Куски Берлинской стены разошлись по всему миру. То, что после этого исторического момента казалось победой свободы, теперь обернулось экономическим крахом и бесконечными войнами. Два десятилетия спустя после падения Берлинской стены некоторые говорят, что американская империя терпит крах. Ее влияние в мире снижается перед лицом развивающихся мировых держав – причем некоторые из этих держав имеют отчетливый социалистический уклон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.