Южная Корея начала военно-морские испытания в Желтом море, невзирая не предупреждения со стороны Северной Кореи. Пхеньян пригрозил катастрофическими последствиями в случае, если учения пройдут, обвинив Сеул в развязывании войны.

Напряженность в регионе возобновилась после того, как в конце прошлого месяца стороны обменялись артиллерийским огнем. Военные учения проводятся в момент переговоров на высшем уровне между Южной Кореей, Японией и США в Вашингтоне. Ко мне присоединяется Брайан Бекер, исполнительный директор антивоенной коалиции.

Брайан, за прошедшие пару недель мы уже наблюдали военные испытания в этом регионе, и вот снова. Можно ли это считать провокацией в и без того крайне напряженной ситуации в регионе?


БРАЙАН БЕКЕР, антивоенная коалиция A.N.S.W.E.R.: Понять текущие военные игры можно лишь одним образом – это попытка спровоцировать и эскалировать конфликт. США эскалирует напряженность, приставляет пушку к голове китайцев, КНДР и правительства Северной Кореи. Страны в этой части света очень привычны к дипломатии с позиции силы, и они ее понимают именно так. Разумеется, тот факт, что авианосец George Washington вошел в китайские территориальные воды – в тот момент, когда США проводит трехсторонние переговоры с Южной Кореей, - приводит полуостров на край войны. Я могу сказать, что американское правительство, администрация Обамы играет с огнем.

- То есть, вы хотите сказать, что если кризис не будет надлежащим образом урегулирован, это может привести к конфликту и даже войне в регионе?

- Нужно рассматривать ситуацию в целом, последние 65 лет. Корейская война завершилась перемирием 27 июля 1953 года - после того, как в ходе нее погибли пять миллионов корейцев. С этого момент правительство Соединенных Штатов не только отказывается подписать мирный договор, который бы принес нормализацию отношений между двумя Кореями, но и продолжает проводить бесчисленные так называемые военные игры, которые не кажутся такими уж веселыми народу Северной Кореи. В ходе учений проводится симуляция атаки, вторжения, бомбардировки Северной Кореи. Всякий объективный наблюдатель отметит, что в случае приближения всего этого тяжелого вооружения к Корейскому полуострову – самой военизированной части мира, - возможность катастрофической войны не исключена.