В том, что касается военных действий против Ирана, США, кажется, подходит к самому краю…
…Чтобы сразу отступить назад.


От администрации Буша до администрации Обамы посыл был такой: мы не будем нападать на Иран, однако посмотрите, что случится, если мы это сделаем – экономически, политически в смысле общественного мнения.


В газете the Washington Post недавно появилась статья, в которой рассказывается, какой положительный эффект война с Ираном окажет на рейтинги Обамы и слабую американскую экономику.

ВЕБСТЕР ТАРПЛИ, журналист:
Если начать войну в Заливе, иранцы заблокируют морские пути, они не будут давать проходить танкерам, цена на нефть вырастет до 500 долларов за баррель. Возникнет спрос на доллары. Вместо того, чтобы валяться в канавах, доллары вдруг станут очень востребованными, доллар можно будет спасти как минимум на несколько лет. Звучит отлично, именно это уже  делалось в 1973 году.

В Белом доме уже давно не Буш, однако республиканцы по-прежнему верят в «ось зла».

ЭМИЛИ МИЛЛЕР, издатель консервативного журнала Human Events: Там такое нестабильное правительство и неразумный диктатор. Кроме того, страна имеет стратегически важное расположение, а также поддерживает Аль-Каиду и разрабатывает ядерное оружие. Иран – гигантская угроза!


Да и не только республиканцы. Бывший глава ЦРУ Майкл Хэйден говорит, что альтернатив уже почти не осталось.

МАЙКЛ ХЭЙДЕН, бывший глава ЦРУ: Когда я был в правительстве, такой вариант был последним в нашем списке.

Он говорит, что нежелание Обамы бомбить Иран убывает.

МАЙКЛ ХЭЙДЕН, бывший глава ЦРУ: Лично я считаю - и я хочу подчеркнуть, это лишь мое мнение, - вероятно, это не самый плохой из возможных на сегодня вариантов.


Иранская угроза позволяет давить на другие страны, которые не являются дружественными Америке, – от Китая до Венесуэлы.

ИЛЕАНА РОС-ЛЕХТИНЕН, конгрессмен: Согласно последним данным, Китай активно помогал Северной Корее поставлять в Иран ракеты и компоненты для создания химического оружия.


В Венесуэле специальной рабочей группе дали указ расследовать взаимодействие государственной нефтяной компании с Ираном.


Даже после противоречивых докладов МАГАТЭ основные американские СМИ не ставят под сомнение утверждение администрации о том, что Иран работает над созданием ядерного оружия.


ГАРЕТ ПОРТЕР, журналист: Известно, что Израиль сфабриковал документы, которые легли в основу обвинений против Ирана. Это очевидный случай явной пропаганды, которая может вылиться в разжигание войны.


Новые разоблачения от сайта WikiLeaks были стремительно подхвачены конгрессменами-ястребами в качестве доказательства необходимости войны с Ираном.

БРЭД ШЕРМАН, конгрессмен: Что касается плана B (а саудовский король рассказал нам, какой есть план B), то я очень надеюсь, что сработает план A.


В Женеве начинаются переговоры, WikiLeaks продолжает публиковать секретные депеши, но пока по-прежнему неясно, каковы будут действия администрации Обамы.


Однако некоторые находят поразительное – и пугающее! - сходство между риторикой 2003-года, которая привела к войне в Ираке, и сегодняшней риторикой в отношении Ирана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.