Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сейчас на свободе, однако дело по обвинению в преступлении на сексуальной почве все еще открыто.


Ассанж и его адвокаты заявляют, что обратившиеся в суд женщины просто хотят заработать на своих историях.


До тех пор, пока против основателя WikLeaks Джулиана Ассанжа не были выдвинуты обвинения в изнасиловании, система правосудия Швеции не была известна своей строгостью. Однако теперь Швеция требует экстрадиции Ассанжа из Великобритании в связи с обвинениями в том, что он имел незащищенный секс с двумя женщинами. Они называют это изнасилованием.


Обвинения уже получили название «секс без предупреждения» – предположительно Ассанж отказался надеть презерватив – это считается преступлением только в Швеции.
Здесь в Британии люди говорят, что это было бы очень смешно, если бы ни было так печально.

ФИЛЛИС ВЭЙНРАЙТ, движение за справедливость в отношении Ассанжа:
Мне это кажется абсолютным абсурдом. Это принижает значение самого термина «изнасилование», это несправедливо не только по отношению к Джулиану Ассанжу, но и ко всем женщинам, феминисткам и жертвам сексуального насилия.

Даже в самой Швеции первоначально прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления.

Затем Ассанж начал публикацию 250 тысяч американских дипломатических депеш, чем скомпрометировал и опозорил американское правительство.

И тогда внезапно генеральный прокурор Швеции решил, что обвинения в изнасиловании вполне обоснованны – и в это поверила вся Швеция, включая самых независимых специалистов и обозревателей.

РИК ФАЛКВИНГЕ, Пиратская партия Швеции:
Очевидно, что Джулиан Ассанж не должен отправляться в тюрьму за свою журналистскую деятельность. Однако если он совершил преступление на сексуальной почве, это совсем другое дело, WikiLeaks тут не при чем. Я не думаю, что дело это политическое, по крайней мере, я искренне надеюсь, что это не так.

Сам обвиняемый называет это политической охотой на ведьм – и он не единственный за пределами Швеции, кто склоняется к такому мнению.

ДЖЕЙМС ДЕНЗЕЛОУ, аналитик по безопасности, Королевский колледж Лондона: Может быть, в будущем будут опубликованы документы, доказывающие, что Америка давила на Британию и Швецию с целью ареста Ассанжа. Это очень странно – чтобы человек, обвиняемый в сексуальных действиях по обоюдному согласию, но без использования презерватива, внезапно оказывался также и в списке людей, разыскиваемых Интерполом – наряду с крупными мексиканскими наркобаронами.

ДЖОН ПИЛДЖЕР, писатель и журналист: Я думаю, дело вообще не должно было рассматриваться. Ассанж предлагал встретиться с представителями прокуратуры Швеции здесь, предлагал встретиться с ними там, он покинул страну с согласия прокурора Швеции. Невозможно утверждать, что он не сотрудничал с системой правосудия. Так почему же так произошло? Почему Джулиан Ассанж в итоге оказался в тюрьме?

Шведские СМИ, кажется, на эти вопросы отвечать не готовы.

Верховный суд Лондона стал свидетелем яростных протестов, которые были организованы сторонниками Ассанжа во время судебных слушаний, и, скорее всего, активисты снова появятся здесь в январе, когда будет слушаться дело об экстрадиции. Однако если его отправят в Швецию, вряд ли Ассанж получит какую-либо общественную поддержку – страна готова осудить его как насильника, не задаваясь вопросами о возможной политической подоплеке предъявленных ему обвинений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.