Это история о двух городах, хотя город на самом деле один.

Вашингтон, где богачи-лоббисты становятся все богаче и принимают законы, которые помогают им потуже набить свои кошельки.


ДЖОН БОНЕР, сенатор: Следует расширить текущие налоговые ставки и сделать их постоянными. Это сократит неопределенность.

Что сегодня в меню? Курица, макароны с сыром, морковь и фасоль.

Ночлежки и кухни для бездомных битком набиты.

Кит Аллен готовит здесь еду. Однако раньше он был бездомным и проводил свое время в поисках еды, причем зачастую в условиях жесточайшей конкуренции.

КИТ АЛЛЕН, бывший бездомный житель Вашингтона: Крысы – они ведь тоже ищут себе пропитание, так что приходилось сражаться. Как они ищут еду, так и ты ищешь. Кто успел, тот и съел.

Голодают не только те, кто живут на улице.

Шамайа Холлуэй работает в организации Capitol Food Bank. Она говорит, что после наступления кризиса сюда стали приходить очень разные люди.


ШАМАЙА ХОЛЛУЭЙ, менеджер Capitol Food Bank:
Многие приходят в первый раз, многие – представители среднего класса, которые никогда не были в таком месте. За продовольственной помощью приходили даже люди, которые сами раньше делали пожертвования.

 Она говорит, что лишь 5% пользующихся их помощью – на самом деле бездомные. Остальные 95 по какой-то причине сократили свои бюджеты и зачастую оказываются без денег на еду.


ШАМАЙА ХОЛЛУЭЙ, менеджер Capitol Food Bank: Нас всегда учили – ходите в школу, хорошо учитесь, получайте образование и вы сможете реализовать свою американскую мечту. А теперь к нам приходят люди, которые работают на нескольких работах, но все еще не могут позволить себе еду.

Вот вам кое-какая пища для размышления.

14% населения страны полагаются на продовольственные талоны. В Вашингтоне их доля составляет 21,5% процент, это выше, чем в любом другом из 50 штатов. За Вашингтоном следуют Теннесси и Миссисипи.

Для многих это самое радостное время года. Вечеринки запланированы, подарки заготовлены. Люди тратят деньги в свое удовольствие. В конце концов, это время праздников.

А вот тут готовят еду для беднейших жителей города. Здесь этот период даже не называют зимой – здесь он зовется «горячим сезоном». Сотрудники организации готовят еду и спасают людские жизни.


ДЖЕЙМС ТЕРРИ, бывший бездомный житель Вашингтона: Голод не тетка. Когда желудок пуст, он пуст. Когда тебе холодно – тебе холодно.

Для многих это реальность. Город разделен – есть те, чье влияние формирует мир, и те, у кого нет влияния даже на свою собственную судьбу и выживание.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.