Америка отмечает день Мартина Лютера Кинга, а афроамериканское сообщество грязнет в экономическом кошмаре.

ГЛЕН ФОРД, Black agenda report: Нет сомнения в том, что темнокожему населению Америки сейчас живется труднее, чем последние 30 лет.

Официальный уровень безработицы среди афроамериканцев весь прошлый год держался на отметке 16%.

ДЖЕССИ ДЖЕКСОН, священник и правозащитник: Они сильнее других страдают от высокой безработицы, потери жилья. Именно темнокожие чаще остальных отбывают тюремное заключение.

Многие говорят, что если бы эти показатели относились к любому другому меньшинству, в США было бы уже побъявлено чрезвычайное положение. 

А может быть, уже давно пора заняться спасением афроамериканцев?

Особенную остроту приобретает этот вопрос в эпоху правления черного президента. 

Нью-йоркский квартал Гарлем – одно из мест, где активнее всего праздновали победу Барака Обамы. Однако теперь, спустя два года его президентства, раскол в мечте о лучшей жизни слишком велик, чтобы его можно было не заметить.

Катастрофическая безработица, которая становится причиной нищеты, спровоцировала пандемию миллионов черных американцев, которые нуждаются в помощи. 

САХАИ, безработная: Искать работу - это был настоящий кошмар наяву.

По данным исследований, год назад каждый шестой афроамериканец был безработным. 

По утверждению многих, расизм при приеме на работу остается для них главным препятствием для достижения успеха на рынке труда. 

ГЛЕН ФОРД, Black agenda report: Буквально сотни исследований без тени сомнения постоянно указывают на то, что, например, белый мужчина без судимости, который претендует на рабочее место, гораздо вероятнее получит ответ и приглашение на собеседование, чем черный мужчина с высшим образованием.

Эксперты полагают, что именно поэтому Обама должен проводить специальную направленную политику.

Так почему он этого не делает?

ПАСТОР ДЖЕЙМС ДЭВИД МЭННИНГ: Это община людей, которая, как он наверное полагает, принадлежит ему, проголосует за него, поддержит его. Если ему придется тратить свои политические ресурсы, он не будет их тратить на темнокожее население Америки.

МАЙКЛ ХАДСОН, экономист: Можно сказать, что Обама лишил жилья больше афроамериканцев, чем мог бы лишить Ку-Клукс-Клан.

Обама тратит деньги и силы на все – начиная от спасения Уолл-Стрит до бесконечной войны, - и это занимает много времени. 

Именно такие проблемы были приоритетом его политики во время первой половины президентского срока.

Однако часы тикают, проходят дни и месяцы. Афроамериканцы, так же как и остальные из сорока миллионов борющихся с нищетой американцев, остаются на обочине.

КЛЭРЕНС ДЖОНС, бывший советник Мартина Лютера Кинга: Если рабочие места не станут доступнее, он потеряет значительную основу своей поддержки среди афроамериканской общины, и среди населения вообще, потому что люди разочаруются.

Отверженные, разочарованные и позабытые, они, в свою очередь, тоже могут от него отречься. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.