Санкционированные московскими властями шествие и митинг памяти адвоката Станислава Маркелова, известного по участию в громких судебных процессах, и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленных два года назад 19 января, состоялись в Москве.
350 человек, по данным ГУВД столицы, прошли колонной по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Новопушкинского сквера. Участники акции несли плакаты с антифашистскими призывами и скандировали лозунги. Для обеспечения безопасности мероприятия сотрудникам милиции пришлось перекрыть часть улицы.

Позже на митинге, который по согласованию с городской мэрией был проведен в Новопушкинском сквере, выступающие говорили о преступлениях, совершенных националистами и призывали не допустить их повторения. Участники акции держали в руках фотографии адвоката и журналистки, некоторые зажгли свечи и запустили в небо бумажные фонари с огоньками.

Как сообщили в ГУВД столицы, за нарушение общественного порядка во время мероприятия были задержаны 20 человек. Один из них зажег файер, еще несколько пришли на митинг в масках. Задержанные доставлены в отделение милиции, где с ними будет проведена профилактическая беседа, после чего всех отпустят по домам.

Организатором акции выступила глава Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева. Городские власти согласовали с ней проведение с 19.30 до 20.00 шествия по внутренней аллее Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до Новопушкинского сквера с участием в акции до 200 человек, а с 20.00 до 22.00 митинга в Новопушкинском сквере с количеством участников до 500 человек.