Америка – страна, выступающая за свободу слова, однако растущая волна политкорректности ограничивает право говорить то, что думаешь.


Житель Нью-Йорка: Иногда хочется называть вещи своими именами, а иногда хочется и выругаться.


По результатам опросов, большинство американцев считают, что государство перебарщивает с политкорректностью, превращая свободную страну в нацию гиперчувствительных неженок.


 Даже кукурузные чипсы теперь могут оказаться в центре скандала. В новой рекламе католический священник использует чипсы в обряде причастия - в качестве облатки, тела Христова.


Реклама была создана для возможной трансляции во время Суперкубка по американскому футболу. Однако после шума, поднятого католиками, компания Frito Lay принесла свои извинения и отказалась от сатирического ролика.

САРА БЕНИНКАСА, комик: Отзыв рекламы чипсов – классический пример того, как американцы начинают беситься, когда дело касается религии. Я понимаю, почему разозлилась католическая церковь, это их работа. Но надо же уметь смеяться над собой, ребята!

Цена юмора может оказаться высокой. Капитан Оуэн Хонорс, которому доверяли управление атомным авианосцем стоимостью полмиллиарда долларов, был уволен за озорные ролики, в создании которых он участвовал несколько лет назад. Оуэн, переживший 85 военных миссий, пострадал от фамильярных жестов и комментариев.


От сегодняшней политкорректности оказался не застрахован даже классик 19 века Марк Твен. В новых переизданиях двух его книг слово на букву Н заменено на слово «раб».

КРИСТОФЕР ЧЕМБЕРС, профессор Джорджтаунского университета: Дело в лени. Мы не хотим, чтобы люди сами учились и анализировали. Чтобы они читали что-то и задавались вопросом – что это значит? Что хочет сказать автор?


Когда кинокритик Роджер Эгберт выступил с критикой цензуры в своем твиттере, его подвергли критике просто за то, что он написал это самое слово на букву Н.


Эдди Мерфи: Может ли белый человек говорить слово «негр»?


Вопрос о том, кому позволено произносить это слово, теперь дошел до суда.


Скоро федеральный судья вынесет решение по поводу того, могут ли белые использовать слово на букву Н на работе. Тележурналист подал иск против Fox News в Филадельфии после того, как его уволили за слово на букву Н, которое он произнес на совещании.


Разумеется, проблемами могут обернуться и другие слова. В прошлом году бывший глава администрации Рам ЭммАнуэль в частной беседе назвал группу либералов «гребаными идиотами».
А на телеканале ESPN больной стала тема секса. Ведущего Рона Франклина уволили за то, что он назвал свою коллегу «деткой» (sweet baby). 


Многие говорят, что политкорректность кастрировала американскую речь и создала сверхчувствительное общество, не способное смеяться над собой. Политкорректность заставляет людей придерживать свой язык - из боязни того, что свобода слова может принести больше неприятностей, чем оно того, черт побери, стоит!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.