Китайское правительство внимательно наблюдает за проблемами на Ближнем Востоке. С одной стороны, сразу ощутилось влияние на цены на энергию, однако с учетом сложившейся ситуации китайцам также непросто будет балансировать свою внешнюю политику и контролировать возможное влияние на свою внутреннюю стабильность.


Разумеется, революции и социальные беспорядки по всему Ближнему Востоку оказывают влияние на энергетические цены. Это вызывает обеспокоенность Пекина, который является крупным импортером. Однако для Китая имеет значение не только стремительный рост цен на сырье. Поскольку эти долгосрочные режимы начали раскачиваться, а некоторые уже и пали, китайцы начинают беспокоиться по поводу своих активов природных ресурсов в регионе.


Одним из конкурентных преимуществ китайцев был доступ к ресурсам в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, который западные компании не могли себе позволить по политическим причинам. Это дает китайцам гарантированный доступ к минеральным ресурсам и гарантированный доступ к энергетическим ресурсам. Иногда это вызывает критику со стороны правозащитников, однако в общем китайцам удавалось с этим справиться. Они наблюдают, как беспорядки распространяются по Северной Африке и беспокоятся о том, что это может возыметь волновой эффект по всему континенту и в других регионах. Если китайцы поддерживают режим, который, к примеру, не поддерживаем Западом или не считается демократичным, а они это делают ради получения доступа к минералам или нефти, и вдруг этот режим начинает испытывать трудности, в общем случае китайцы должны прийти и оказать поддержку, финансовую или какую другую.


Однако, если режим рушится, китайцы рискуют тем, что слишком тесно связаны с предыдущей властью, и это означает, что у них могут отобрать все уже заключенные сделки и соглашения и передать их другим лицам и компаниям, и тогда Китай потеряет доступ к этим ресурсам. Больше всего, вероятно, Китай сейчас обеспокоен такими местами как Судан, распространится ли волна на Алжир или даже такие страны как Зимбабве или Венесуэла, где китайцы выстроили действительно тесные отношения и смогли эффективно использовать свою волю к взаимодействию с целью заполучить бОльшую долю в развитии этих районов.


Помимо своего имиджа за рубежом и революций, которые там разворачиваются, китайцы также обеспокоены тем, что происходит в их собственной стране. Мы наблюдали, как так называемая «жасминовая революция» начиналась в Китае. Пока неясно, как далеко это зайдет и что случится, однако такого рода вещи беспокоят Пекин. Очевидно, мы наблюдаем движение, которое пересекает региональные границы, пересекает социально-экономические границы. А теперь оживление пересекает и этнические границы Китая. С подобного рода бунтом Пекину будет очень, очень непросто справиться. Для Китая такие события стали бы чрезвычайно сложной проблемой. На мировой арене китайцы не хотят выглядеть как сторонники диктаторских и автократических режимов, которые свергаются волей народа. В то же самое время у себя дома они хотят убедиться в том, что их не воспринимают как диктаторский или автократический режим и хотят подавить свой собственный народ с тем, чтобы он не мог поднять восстание и применить те инструменты, которые сейчас используются за границей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.