В понедельник Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии, заморозив активы трех комппаний, связанных с белорусским президентом Александром Лукашенко. Поскольку экономические проблемы в Белоруссии продолжают усиливаться, идут слухи о том, что похожие сложности могут возникнуть и в соседней Украине. И хотя между Украиной и Белоруссией есть схожие черты, есть также и важные финансовые и политические различия, которые стоит иметь ввиду, оценивая экономические перспективы Украины.

В смысле экономической ситуации проблемы, которые сейчас испытывает Белоруссия, имеют под собой множество причин. Они включают в себя повышение расходов на общественные нужды, которое Лукашенко устроил в преддверии президентских выборов, а затем санкции, наложенные ЕС в результате этих выборов. Тогда как жестокий разгон Лукашенко протестов оппозиции вызвал изоляцию страны со стороны Запада, администрация Януковича на Украине была гораздо менее жестка в отношении оппозиции.

Например, когда в начале года на Украине проходили против против изменений в налоговом кодексе, Янукович согласился выслушать требования протестующих, а не разогнал их. Что более важно, администрация Януковича не пострадала от санкций ЕС - вместо этого правительство сейчас ведет переговоры с ЕС о формировании с экономическим блоком соглашения о свободной торговле.

Кроме того, когда Белоруссия стремилась получить кредит от МВФ на борьбу с финансовыми проблемами, МВФ сомневался, давать или нет такой кредит, ориентируясь на изоляцию страны от Запада и другие политические факторы. Тем временем администрация Януковича поддерживает отношения сотрудничества с МВФ, и, вероятно, украинское правительство получит выплаты от МВФ до конца года.

Однако все это не означает, что Украина в финансовом смысле находится в безопасности. Один аспект может причинить стране серьезные финансовые проблемы - если она завершит переговоры с ЕС по поводу вступления в соглашения о свободной торговле. Дело в том, что Россия угрожала ответными мерами против Украины, если она вступит в это соглашение. Причина в том, что Россия стремится заполучить сотрудничество с Украиной в своем собственном экономическом блоке - Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Москва угрожает обложить налогами некоторые виды экспорта на Украину, например, нефть, что является одним из факторов, которые в первую очередь спровоцировали кризис в Белоруссии.

Однако Украина хорошо осознает эту динамику, и потому страна осторожно осуществляет навигацию между ЕС с одной стороны и Россией с другой. За этим критическим фактором мы будем внимательно следить, расследуя потенциал финансовых проблем на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.