США усилилии беспилотные атаки в Пакистане. В результате недавнего удара, по сообщениям, погибли как минимум 12 человек.

Растущее число жертв среди мирных жителей вызывает возмущение общественности. Силятся опасения, что такие меры увеличивают число новобранцев в рядах экстремистов.

А теперь, после сообщений о том, что США планируют расширить беспилотную войну на территории Йемена, критика этой стратегии звучит громко как никогда.

Америка хочет усилить войну против террора, однако методы ее находятся под огнем критики.

В Пакистане беспилотные атаки ЦРУ должны быть направлены против террористов, однако в конечном счете погибают в основном мирные жители. Общественное возмущение растет. Ненависть и ярость рождают еще больше террора. 

МИРЗА ШАХЗАД АХТАР, адвокат жертв атак беспилотников: Если вы прижимаете людей к стенке, повстанческое движение и терроризм будут лишь расти. Это не решение. Если атаковать их беспилотниками, они обратятся к Талибану.

За один год в Пакистане в результате американских ударов погибли 700 мирных жителей, а пойманы были лишь 5 настоящих лидеров боевиков.

Многие пакистанцы недовольны тем, что их правительство помогает американцам убивать их народ, они обвиняют свои власти в том, что они это делают в обмен на миллиарды долларов от Вашингтона.

С другой стороны, американцы не очень довольны тем, что они получают в обмен на свои миллиарды. 

ПАТРИК ЛИ, сенатор: Долго мы еще будем поддерживать правительства, которые нам лгут? Когда мы уже скажем - хорошего понемножку?

РОБЕРТ ГЕЙТС, министр обороны США: Почти все страны врут друг другую. Именно так делается бизнес.

Невзирая на ликование вокруг убийства Бин Ладена, Америка усилила атаки беспилотников по Пакистану.

МЭТЬЮ АЛЕКСАНДЕР, автор книги "Убей или поймай": Атаки беспилотников в Пакистане и число жертв среди мирного населения позволяют экстремистам типа Талибана и Аль-Каиды набирать себе новых бойцов. И они делают в активном темпе.

Сейчас Вашингтон считает Йемен самым опасным форпостом Аль-Каиды, и планирует усилить удары по стране - создав в Персидском заливе для этих целей специальную военную базу.

Особенно теперь, когда считается, что пришедший на замену Бин Ладену АймАн Аль-Завахри выстраивает значительное присутствие Аль-Каиды в Йемене.

США сотрудничали с противотеррористическими силами Йемена в операциях против Аль-Каиды - однако затем йеменцы отвлеклись на борьбу с общенациональными протестами и волнениями против режима Салеха. Теперь у американцев, можно сказать, развязаны руки. Причем, по словам чиновников, пожелавших остаться не названными, центральную роль здесь будет играть ЦРУ.

Поскольку это ведомство неподотчетное, военные по рангу ниже, - можете быть уверены, что на Йемен будет сброшено еще больше бомб.

ГРЕГОРИ ДЖОНСЕН, специалист по Ближнему Востоку: Когда Америка начинает наносить удары по людям, которые не являются боевиками Аль-Каиды на Аравийском полуострове, реальное беспокойство должно вызывать то, что в Аль-Каиду на самом деле начнут вступать больше людей.

  В Йемене растет ярость по поводу количества убитых мирных жителей в результате атак беспилотников.

В результате одного удара американские военные, предоложительно целившиеся в тренировочный лагерь Аль-Каиды, убили десятки женщин и детей.

А год назад беспилотник по ошибке убил важного чиновника, его семью и советников.

Кажется, Америка видит лишь одно решение в борьбе с Аль-Каидой - военное. Аналитики говорят, что основная черта этой глобальной гонки - то, что не учитывается голос народа, который бомбят, а также дефицит ответственности, когда речь заходит о гибели мирных жителей. В этом парадокс американской стратегии - Америка борется с террористами и одновременно создает их.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.