Германия будет поставлять боеприпасы для натовских авиаударов в Ливии.

Решение было принято невзирая на то, что изначально Берлин не поддерживал операцию, и есть мнение, что изменение позиции вызвано давлением со стороны товарищей.

Однако попытки Берлина откусить кусок пирога могут не увенчаться успехом.

Нужны еще бомбы… Удары продолжаются чуть более ста дней, союзники скинули на Ливию более двух тысяч бомб, а миссия уже столкнулась с неожиданной проблемой – нехваткой снарядов.

Есть спрос – есть и предложение. В этом необходимые боеприпасы согласилась предоставить Германия. Ранее Берлин воздерживался от голосования за ооновскую резолюцию по Ливии – некоторых такое отношение удивляло, других – возмущало. Однако теперь Германия, кажется, меняет свою точку зрения…

ЭДВАРД ХАНТ, Jane's Defence & Security Intelligence & Analysis: Немцы, может быть, и не хотят участвовать в операции, но они решили, что их позиция не исключает возможности поставки оружия и боеприпасов – как в этом случае - или содействия.

Некоторые полагают, что Германия испытывает давление со стороны других членов НАТО, в частности, США, Франции и Великобритании, с тем, чтобы она приняла более активное участие в ливийской кампании.

КРИСТОФ ХОРСТЕЛЬ, германский правительственный советник и политолог: Сначала наши министры говорили министру иностранных дел – «не отправляйтесь в Ливию, это очень грязное дело, все начато ЦРУ, не ходите туда!». Поэтому сначала он проголосовал вместе с Россией и Китаем. Однако реакция из Вашингтона была настолько жесткой, что, очевидно, теперь на Германию оказывается давление с тем, чтобы она скорректировала свое решение.

Помимо давления со стороны товарищей по альянсу, Германию, вероятно, манят возможные финансовые выгоды от предоставления своего вооружения для операций НАТО в Ливии.

ЛОДЕ ВАНООСТ, бывший спикер парламента Бельгии:
Вероятно, Германии заплатят за поставку снарядов, это нормальная практика стран альянса.

 Из 28 стран-участниц НАТО лишь 8 активно задействованы в ливийской кампании. Если учесть жертвы среди мирного населения, которые НАТО недавно признало, нехватку вооружения и непреклонного Муаммара Каддафи, который по-прежнему у руля, становится очевидно, что проблемы для коалиции лишь начинаются.

КРИСТОФ ХОРСТЕЛЬ, германский правительственный советник и политолог: На деле мы наблюдаем, как страну целенаправленно уничтожают, что несомненно выходит за рамки резолюции Совбеза ООН, и сейчас это выглядит как очень дурная история.

Берлин находится в затруднительном положении. С одной стороны, Германия огорчила НАТО, отказавшись в марте поддержать миссию в Ливии. С другой стороны, согласившись поставлять бомбы, теперь Берлин может потерять других высокопоставленных друзей. Какими бы ни были реальные причины этой противоречивой политики, может статься так, что Германия в попытке угодить всем сразу не угодит никому.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.