Не стоит волноваться по поводу российских лабораторий по изготовлению биологического оружия, а также по поводу ядерной программы Северной Кореи. Самая большая угроза мировой безопасности находится в гараже, в Новой Зеландии. Энтузиаст-авиамоделист из Северного Острова заявляет, что у него в гараже есть крылатая ракета ценой всего 3000 фунтов стерлингов, и он собирается опубликовать инструкции по ее изготовлению в интернете. Брюс Симпсон приобрел глобальную спутниковую систему определения координат (Global Positioning System) для своей ракеты на онлайновом аукционе (eBay) всего за 75 фунтов стерлингов, а инструкцию по управлению полетом ракеты также купил через Интернет менее чем за 300 фунтов стерлингов.

Симпсон утверждает, что его ракета будет иметь дальность полета в 100 км. Скорость полета ракеты будет достигать 800 км. в час, и она будет способна нести боеголовку весом в 10 кг. Для своей ракеты он использовал двигатель реактивного самолета подобный тому, который был в самолете German V1 времен Второй мировой войны. Конструктор-самоучка уверен, что его ракету можно транспортировать на грузовом автомобиле, наводить на цель и запускать прямо с обочины дороги.

"Конечно, цель этого веб-сайта не в том, чтобы снабдить террористов планами рабочей крылатой ракеты, а в том, чтобы доказать, что мир должен быть подготовлен к этому типу усовершенствованного нападения», - говорит он на своем веб-сайте. Симпсон поместил на своем веб-сайте объявление: "Крылатая ракета "сделай сам": (DIY-do it yourself) смотрите, что я создаю в одиночку за 5 тысяч новозеландских долларов" (около 2,5 тысяч долларов США- прим. пер.). Конструктор сообщил на сайте, что за две недели его сайт посетили 250 тысяч посетителей.

Однако главный редактор британского журнала Jane's Missiles and Rockets Даг Ричардсон выражает сомнение в том, что эта ракета в состоянии нанести серьезный удар по объектам. "Вы можете дешево создать крылатую ракету, но гораздо труднее сделать ее способной преодолевать защитные системы", - подчеркнул он.

Между тем представители полиции Новой Зеландии отказались ответить на вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении Симпсона. При этом они отметили, что "сборка крылатой ракеты - это не то занятие, которым мы рекомендуем заниматься дома.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.