Наметились некоторые симптомы восстановления всей посуды, разбитой во время военных и политических потасовок последних месяцев. На место воинственному настрою президента Буша (Bush) и его союзников пришла иная идеология, согласно которой в воплощении намеченных целей должны участвовать и все те, кто до сегодняшнего момента выступал с критическими замечаниями.

Вместо пентагоновской идеологии разделения всех на плохих и хороших сегодня пропагандируется более комплексная и гуманистическая точка зрения Колина Пауэлла (Colin Powell). Этот человек лучше кого бы то ни было знает законы действия вашингтонской машины власти: в последнее время авторитет Пауэлла оказался сильно подорван действиями группы ястребов из окружения вице-президента Чейни (Cheney) и министра обороны Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld). Турне Буша по странам Европы, России и Ближнему Востоку проходит уже не в атмосфере войны: сегодня вновь - в той или иной степени - восстанавливаются дипломатические отношения со всеми теми странами, которые еще недавно назывались «старыми» союзниками.

Предложенная для урегулирования ближневосточной проблемы «дорожная карта», в соответствии с которой образованное в будущем независимое палестинское государство обязуется жить в мире с Израилем, является ясным указанием на то, что действия силовыми методами ни к чему не приводят.

Вашингтон - место безжалостных политических сражений и интриг. То же самое происходило и в Древнем Риме, и в Испании эпохи правления Габсбургов, и в наполеоновской Франции и в Советском Союзе времен существования Политбюро и ЦК КПСС. В местах концентрации власти всегда происходят лобовые столкновения между сторонниками тех или иных решений, делящих сферы влияния.

Хотелось бы думать, что окружение Буша, разработавшее новую американскую внешнюю политику, феномен временный. Соединенные Штаты - государство уравновешенное, что и отражено в самой американской Конституции. В руках президента сосредоточена вся власть, но при этом его действия находятся под постоянным контролем со стороны обеих палат Конгресса. Юридическая власть подчинялась президентам, приходившим на смену друг другу, но при этом оставалась относительно независимой.

Тот факт, что образованная часть американского общества не проявила никакого энтузиазма, выслушав тезисы Рамсфелда, Вулфовица (Wolfovitz) и Перла (Perle), указывает на то, что новая внешнеполитическая доктрина Буша до сих пор не достигла того равновесия, в соответствии с которым должны происходить все изменения во внешней и внутренней политике Соединенных Штатов.

Разделительная полоса между одной эпохой и другой практически незаметна в тот период, когда мы через нее переступаем. Хотелось бы думать, что речь не идет о наступлении новой эры, потому как вся эта новая политика Буша поразила воображение многих, однако не привела при этом ни к каким результатам, за исключением впечатляющих военных походов.

Буш сделал особый акцент на превосходстве военной мощи Соединенных Штатов. И в Белграде, и в Тора Бора, и в Багдаде мы стали свидетелями тому, как американские ракеты уничтожают расположенные на территории противника цели. Это были практически безопасные войны, которые не смогли изменить общественный строй государств, подвергшихся нападению. Произошло так, прежде всего потому, что одержанные победы можно назвать механическими, нападавшая сторона не позаботилась о победе окончательной, для которой было необходимо взять в руки гражданскую власть. Ситуация в Афганистане или Ираке, пережившем две войны, может означать получение гражданами этих стран большей свободы. Но отсюда не следует, что американское вторжение дало большую безопасность и благополучие народам этих стран.

Ястребы Буша вначале разработали свою политику, а лишь затем занялись поиском фактов, способных оправдать ее проведение. При этом они даже не подумали проанализировать сегодняшнюю действительность. Полная разочарований поездка Рамсфелда в ближневосточный регион показала, что международный терроризм вовсе не закончился после свержения всех статуй Саддама (Saddam) со своих постаментов. Россия, Израиль и Саудовская Аравия встретили его терактами, проведенными в Чечне, Эр-Рияде и Касабланке и несшими на себе печать Аль-Каиды.

Сегодняшний образ улыбающегося Буша, с вниманием выслушивающего Путина, Ширака (Chirac) и Шредера (Schroeder) - не пустая дипломатическая вежливость. Это доказательство того, что Соединенные Штаты осознали, что могут с легкостью выигрывать войны и свергать неугодные им режимы. Но они по-прежнему уязвимы, возможно, даже больше, чем два года назад. А их теория превентивной войны делает отсутствие безопасности и вовсе гарантированным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.