Киев, Украина, 28 июля 2003 года. Не далее как в прошлом году Соединенные Штаты осуждали президента Украины Леонида Кучму за то, что тот якобы санкционировал сделку на сумму 100 млн. долл. США по продаже Саддаму Хусейну (Saddam Hussein) современной радиолокационной системы. Обсуждение этой сделки г-ном Кучмой, о чем стало известно из признанных Федеральным бюро расследований США аутентичными тайных магнитофонных записей, было сочтено столь серьезной политической виной, что, когда он прошлой осенью появился на встрече Организации Североатлантического договора в Праге, хозяева встречи поменяли ему место за столом, чтобы он не сидел рядом с президентом Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush).

Это было до войны в Ираке. Сегодня г-н Кучма - новый ценный рекрут в рядах оккупационных сил во главе с США в Ираке, собирающийся направить в эту страну аж 1800 украинских военнослужащих - главным образом за счет Америки - чтобы те несли службу в районе южнее Багдада. Вопрос о незаконной продаже вооружений положен под сукно, без определенных выводов, а посол США Карлос Паскуаль (Carlos Pascual) теперь публично рассуждает о политике новых "возможностей" с участием Украины.

Для некоторых политологов и местных оппозиционных политиков счастливый поворот в отношениях г-на Кучмы с США является поразительным примером американской реалполитик. Соединенные Штаты отодвинули в сторону свою озабоченность в отношении слабой украинской демократии, больной экономики и пораженного коррупцией руководства, заявляя, что это было сделано для того, чтобы завербовать еще одну страну в иракскую коалицию.

Решив вступить в эту коалицию, г-н Кучма также приобрел кое-какие выгоды и у себя дома, где энергичная, но резко расходящаяся во взглядах демократическая оппозиция надеялась использовать его международную изоляцию в борьбе против него.

"Американцы думали, что поймали Кучму на крючок, но оказалось все наоборот, - считает Володимир Полохало, политический комментатор, чья готовящаяся к публикации книга включает главу под названием "Как Кучма использовал Запад". - Когда администрация Буша-младшего закрывает глаза, она понимает, что Кучма этим пользуется, а по причине нового геополитического контекста ее глаза были закрыты".

Г-н Кучма, сказал один высокопоставленный западный дипломат в Киеве, "хочет международного доверия в той или иной форме. Если своекорыстный интерес индивидуума может сориентировать национальный интерес страны так, чтобы он совпадал с американским, то это, безусловно, лучше, чем наоборот". Несмотря на то, что США публично демонстрируют свою поддержку г-ну Кучме, добавил этот дипломат, в частном порядке они продолжают говорить г-ну Кучме, что "сотрудничество в Ираке не является панацеей для всех аспектов их взаимоотношений".

В последние месяцы администрация Буша-младшего активно искала союзников для войны в Ираке, которая остается непопулярной во многих странах. В странах "Старой Европы", таких, как Франция и Германия, все увещевания США послать войска в Ирак оказались безрезультатными. Однако страны "Новой Европы", в частности Польша, Венгрия и Прибалтийские государства, не мешкая, предложили свою помощь.

Украина давно уже является кодированным символом на карте посткоммунистической Европы. Многие специалисты именуют ее стратегической "серой зоной" с населением около 50 млн. человек, которая колеблется между сферами притяжения России у себя на востоке и расширяющейся НАТО у себя на западе. Г-н Кучма, пытающийся удержаться во власти посреди нарастающих обвинений в коррупции и утверждений, что он причастен к убийству одного оппозиционного журналиста, объявил, что Украина следует курсом "евроатлантической интеграции", однако она частенько отклоняется от этого курса.

Последний раз он поменял галс в сторону запада в начале этого месяца на пропитанном дождем аэродроме примерно в 50 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) южнее Киева, где сухопарые молодые украинские солдаты лежали в грязи, практикуясь в стрельбе по мишеням из автоматов Калашникова. После нескольких недель специальных тренировок и с обещанием огромной прибавки жалованья они погрузятся на суда, чтобы в начале августа присоединиться к американским оккупационным войскам в Ираке.

Добровольцы в новеньких касках, закамуфлированных для действий в пустынной местности, стонут под непривычной тяжестью бронежилетов, которые они надевают, чтобы подготовиться к опасностям Южного Ирака. Однако у них и в помине нет того совершенного оружия и боевой техники, какие имеются у американских морских пехотинцев, которых они должны будут заменить в провинции Васит (Wasit). Все их вооружение советского образца, а многие из них видят в своей миссии только возможность заработать деньги (от 500 до 1200 долл. США в месяц, вместо денежного содержания в сумме менее 100 долл. дома) и научиться новому "профессиональному мастерству".

Они проводят по 10 часов в учебных классах, изучая иракские и мусульманские нравы и обычаи, и, как кажется, боятся жары иракской пустыни не меньше, чем пуль снайперов. "Самое худшее - тяжелые климатические условия", - сказал Игорь Нечук, 36-летний старший сержант с золотыми передними зубами. Если они и чувствуют в своей миссии тонкую политику, то предпочитают об этом не рассуждать.

Солдаты называют себя миротворцами, а у их командиров волосы встают дыбом при мысли о том, что они вольются в оккупационные силы в стране, где идет партизанская война, а верные г-ну Хусейну люди едва ли станут делать различие между украинскими солдатами и американскими. "Лучше называть это стабилизационными силами, а не оккупационными", - сказал командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Петро Шуляк.

Украинцы будут служить под командованием поляков, в составе интернациональной бригады, куда войдут также болгары, румыны, венгры, латыши, литовцы и эстонцы наряду с никарагуанцами, монголами и филиппинцами. Соединенные Штаты оплатят примерно три четверти оцениваемых в 13 млн. долл. США расходов на украинский контингент, самый крупный из всех, что будут находиться под командованием поляков.

Вне связи с политикой, украинская армия едва ли будет идеальным партнером для американцев в Ираке. В отличие от Польши и Прибалтийских государств, которые после падения коммунизма потратили миллиарды долларов США на модернизацию своих военных организаций, Украина, по утверждению военных специалистов, имеет, пожалуй, вызывающие самую серьезную озабоченность вооруженные силы в Европе.

В 1991 году Украине досталась в наследство от советской эпохи миллионная армия; сегодня в рядах ее вооруженных сил по-прежнему насчитывается около 310000 человек, но денег на их содержание у нее мало. В прошлом месяце г-н Кучма уволил своего министра обороны, приведя в обоснование своего решения медленные темпы сокращения численности личного состава вооруженных сил, однако новый "гражданский" министр обороны, которого он сам выбрал, длительное время служил в советском КГБ, и немногие местные обозреватели ожидают, что при нем военные реформы пойдут быстрее.

Большинство согласно с тем, что радикальное сокращение численности настоятельно необходимо для вооруженных сил, состоящих из получающих нищенское денежное содержание срочнослужащих, которых к тому же преследуют недостаток горючего, нехватка продуктов питания и жилья, а также устаревшие техника и вооружение.

По словам бывшего украинского генерала Вадима Гречанинова, в авиационных частях армейской авиации в 2000 году насчитывалось 543 вертолета, но лишь 35 из них поднимались в воздух. У 80% боевых и транспортных машин в сухопутных войсках не было аккумуляторных батарей. Почти каждый корабль в составе Украинского военно-морского флота нуждался в основательном ремонте. "Вскоре целые рода войск утратят боеготовность", - заключил он.

Международные силы по поддержанию мира в таких уголках планеты, как Косово и Босния, предоставили редкую возможность заработать денег на модернизацию украинских вооруженных сил, поскольку Украине в последнее десятилетие было заплачено 100 млн. долл. США, а около 20000 украинских военнослужащих прошли подготовку, которая была им недоступна дома, получили лучшее вооружение и технику и обучились современной тактике армий НАТО.

"Это более профессиональный, более высокий уровень боевой подготовки, - сказал старший сержант Виталий Хливицкий, ветеран миротворческих сил в Ливане, который сегодня готовится отбыть в Ирак. - Существует большое отличие от регулярной украинской армии. Мы здесь оснащены и укомплектованы на 100%".

Еще прошлой осенью отправка украинского воинского контингента в Ирак была бы политически немыслимой. Тогда правительства США и Великобритании расследовали утверждение, что г-н Кучма в июле 2000 года одобрил тайную продажу г-ну Хусейну радиолокационной системы "Кольчуга". Это обвинение возникло из тайных магнитофонных записей, которые сделал и передал американцам бывший телохранитель г-на Кучмы.

В сентябре, когда десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Киева, требуя отставки г-на Кучмы - что стало самой многочисленной акцией протеста оппозиции за многие годы - по свидетельству одного западного дипломата, пришли результаты проверки Федеральным бюро расследований США аутентичности записей, имевших отношение к "Кольчуге". США и Великобритания потребовали от Кучмы полного отчета и дали понять, что вступление Украины в НАТО будет невозможно, если он не предоставит необходимые материалы для расследования.

Осенью приезжавшая на Украину команда американо-британских следователей возвратилась домой, публично заявив, что ей не удалось найти ответов на интересовавшие ее вопросы. В ноябре, когда г-н Кучма появился на саммите НАТО, чешские хозяева встречи перешли на французские названия стран, чтобы не сажать украинского лидера рядом с президентом США на обеде, где места за столом были пронумерованы в алфавитном порядке.

Однако, поскольку значительная часть Европы возражала против перспективы войны в Ираке, Украина могла кое-что предложить Соединенным Штатам, а именно публичную поддержку. К началу февраля американские официальные лица обратились к г-ну Кучме с просьбой послать в Кувейт батальон в составе 500 специалистов по защите от химического и биологического оружия, и он дал согласие.

В марте помощники г-на Буша-младшего, которых критиковали за то, что они не сумели сколотить хотя бы средних размеров международную коалицию в поддержку войны в Ираке, опубликовали официальный перечень всех коалиционных контингентов. Как свидетельствует один западный официальный представитель, они решили включить Украину в президентское выступление как одного из членов этой коалиции и дали советникам г-на Кучмы полчаса на размышления, чтобы решить, будет ли их страна участвовать.

Ответом, как сообщил вышеупомянутый западный дипломат, стало "да", хотя позднее это решение было оспорено некоторыми высшими официальными лицами Украины, и г-н Буш-младший, соответственно, 26 марта приветствовал Украину как часть своей "коалиции желающих".

К тому времени вопросы о системе противовоздушной обороны "Кольчуга" были вежливо приглушены прежде критически настроенными американцами. Они теперь говорят, что, как выразился все тот же западный дипломат, "нет никаких прямых свидетельств того, что передача станции иракцам имела место", однако все еще остается "ряд вопросов".

В мае США вновь обратились к Украине, попросив г-на Кучму выделить своих солдат в состав оккупационных сил во главе с поляками, и он снова согласился. Члены оппозиции придерживались разных мнений на этот счет. Кое-кто поддерживал отправку войск, потому что они не хотели порывать с американцами; другие проголосовали против нее, поскольку это принесло бы г-ну Кучме политические выгоды. Но все они осудили новую политику г-на Кучмы как чистой воды оппортунизм.

"Государственный департамент США, должно быть, закрыл глаза, только бы получить помощь от такой одиозной фигуры, как наш президент", - сказал лидер социалистов в украинском парламенте Олександр Мороз.

Ведущий украинский политик-реформатор и возможный наследник г-на Кучмы в следующем году Виктор Ющенко поддержал это решение, но не с радостью. "Мои политические партнеры сказали, что Украина должна продемонстрировать, что она способна участвовать в разрешении иракского конфликта, но давайте не будем забывать, что это обстоятельство будет использовано г-ном Кучмой в его интересах, и что это будет одним из способов приукрашивания его политического имиджа на Западе", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.