15 декабря 2003 года. Россия нападает на Вашингтон за его планы размещения американских войск или сил НАТО на территории сателлитов бывшего Советского Союза, например, Польши.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил заместителю государственного секретаря США Марку Гроссману (Marc Grossman), что любая попытка разместить американские войска или силы НАТО в таких странах спровоцирует "совершенно понятную озабоченность".

Соединенные Штаты держат около 110000 своих солдат в Европе, преимущественно в Германии. Их там было 300000 человек до середины 1990-х годов, когда тогдашний президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) после развала Советского Союза резко сократил группировку вооруженных сил США в Европе.

Г-н Гроссман и заместитель министра обороны США Дуглас Фейт (Douglas Feith) потратили прошедшую неделю на консультации с союзниками по НАТО и с будущими членами этого альянса по вопросу о том, как вооруженные силы США в Европе могут справиться с новыми угрозами и расстаться с военными структурами "холодной войны".

"Они решили реорганизовать свои силы в Европе, но пока еще окончательно не определились, как и где, - сказал один натовский дипломат. - Соединенные Штаты действительно хотят консультироваться со своими союзниками. Они не хотят повторения прошлого лета, когда они не стали консультироваться с Исландией перед тем, как закрыть там свои базы".

Дипломаты заявили, что Соединенные Штаты рассматривают Польшу, Румынию и Болгарию (в качестве территорий для своих новых военных баз - прим. пер.), но не собираются закрывать Рамштейн, крупнейшую и самую важную базу США в Германии, если не во всей Европе.

Соединенные Штаты намерены расстаться со старомодными крупными военными городками, где войска дислоцируются в течение нескольких лет, и где им обеспечено все, от детских садов и общеобразовательных школ до спортивных центров и американских продуктовых магазинов.

Вместо этого, сказал один официальный представитель НАТО, Соединенные Штаты будут иметь немногочисленные и гибкие силы, при этом солдаты будут находиться на одном месте не более 6 месяцев; базы будут скромными, что позволит максимально сократить расходы на их содержание. "Если Польша, Болгария и Румыния думают, что сумеют хорошо заработать на передислокации американских войск в Европе, то они ошибаются, - добавил он. - Это будут объекты, на содержание которых не предусматривается больших денег, а кроме того, они будут использоваться не все время".

Как сообщает агентство "The Associated Press" из Франкфурта, министр обороны Германии Петер Штрук (Peter Struck) в конце прошлой недели сказал, что создается германо-американская рабочая группа для изучения возможностей сокращения группировки вооруженных сил США в Германии на 80000 человек и закрытия там нескольких баз.

В интервью еженедельнику "Welt am Sonntag" г-н Штрук сказал, что это делается в соответствии с американскими планами глобальной перегруппировки своих войск на заморских территориях. "Министерство иностранных дел, министерство обороны и американские представители как раз сейчас заняты формированием германо-американской рабочей группы, - сказал г-н Штрук. - Вопрос о закрытии навсегда каких-либо баз в ближайшем будущем не стоит".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.