25 декабря 2003 года. В то время как их положение в России в наши дни является мрачным, а возможностей оправдаться перед лицом ложных обвинений у них мало, бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев имеют сильного вашингтонского лоббиста, который поднимается на их защиту во внешнем мире.

Ходорковский, богатейший человек России и бывший генеральный директор нефтяной компании "ЮКОС", а также возможный политический соперник российского президента Владимира Путина, и Лебедев, председатель группы "Менатеп", на прошлой неделе проиграли свою последнюю битву в суде, когда им отказали в освобождении из-под стражи под залог; следующее судебное заседание назначено на март будущего года. "Менатеп" является холдинговой компанией, которая контролирует акции "ЮКОСа".

Стюарт Айзенштат (Stuart E. Eizenstat), один из совладельцев юридической фирмы "Covington & Burling", зарегистрировался как лоббист группы "Менатеп". Согласно поданным им регистрационным документам, его целью является "склонение правительства США к более сильной поддержке главенства закона в России, в частности, в связи с действиями российских властей против руководства группы 'Менатеп' и компании 'ЮКОС'".

"Я обзваниваю (правительственные) ведомства и призываю их открыто выступить с осуждением произвольных арестов, замораживания авуаров и прочих акций против Ходорковского и Лебедева, - сказал он. - Я продолжаю контактировать с высокопоставленными официальными лицами в правительстве США и Европейском Союзе. . . Отказ в освобождении под залог является еще одним свидетельством того, что в России отсутствует главенство закона".

Во времена правления Клинтона (Clinton) г-н Айзенштат являлся заместителем министра финансов; заместителем государственного секретаря США по экономике, бизнесу и сельскому хозяйству; заместителем министра торговли по международной торговле; послом США в Европейском Союзе.

Г-н Айзенштат заявил, что ему можно было и не регистрироваться в качестве официального лоббиста, поскольку он является членом международного консультативного совета, который был создан группой "Менатеп" ранее в текущем году. Но он все же зарегистрировался "из осторожности". В этот совет входят также генеральный директор фирмы "Apco Worldwide" Марджери Краус (Margery Kraus), бывший член немецкого Бундестага Отто Ламбсдорфф (Otto Lambsdorff) и бывший член британского парламента Дадли Фишберн (Dudley Fishburn).

"Менатеп" может в дальнейшем стать его официальным клиентом, сказал Айзенштат, но в данное время он выступает в роли члена консультативного совета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.