Судя по международной реакции на обращение президента Буша (Bush) к нации, многие западные политики и чиновники хотели, чтобы американский лидер обратился с речью не к нации, а ко всему миру.

Представитель организации "Хамас" выразил сожаление, что в той части речи, которая была посвящена международным отношениям, Буш не затронул палестино-израильский конфликт, чтобы не навредить своим предстоящим выборам. Также он не поверил в обещание Буша продвигать демократические реформы в арабском мире.

"США нечестны, когда говорят о демократии на Ближнем Востоке. Американцы поддерживали в регионе диктаторские режимы", - заявил представитель "Хамас".

Гарет Иванс (Gareth Evans), бывший министр иностранных дел Австралии, глава Международной Группы по Предотвращению Кризисов "International Crisis Group", сказал, что Буш преувеличил, заявив, что война с террором ведется успешно. "Аль-Каида" и ее сторонники расширили зону своих действий во многие страны, в том числе в Марокко, Турцию, Саудовскую Аравию и Индонезию. "Печальная правда об итогах войны с террором заключается в том, что, по крайней мере сейчас, и войны и террора стало больше", - сказал Иванс, добавив, что даже в Ираке террор является серьезной проблемой.

Однако Ближний Восток хотя бы привлек некоторое внимание Буша. Большая часть остального мира вообще не была упомянута. Ни слова не было сказано о Китае, России, Европе, традиционном союзнике, с которым у США сейчас напряженные отношения, об Африке и Латинской Америке, и даже о провале саммита Всемирной Торговой Организации в Мексике. В речи Буша не нашло отражения даже ослабление напряженности между Индией и Пакистаном. И все это несмотря на то, что ежегодное обращение внимательно изучается во всем мире в поисках сведений о политике единственной в мире сверхдержавы.

Организация Объединенных Наций упоминалась только в контексте решения Буша избежать животрепещущих вопросов, касающихся Ирака. "Еще в январе прошлого года единственным законом в Ираке были прихоти одного тирана, - сказал Буш. - Сегодня наша коалиция работает вместе с Правящим Советом Ирака над разработкой основного закона, закона о правах. Мы вместе с иракцами и ООН готовимся к передаче в руки правительства Ирака полного суверенитета к концу июня этого года".

Арабские наблюдатели сразу же отметили разницу между обещанием "суверенитета" и обещанием полной демократии. Делегаты съезда иракских политиков, проходившего в Багдаде, тоже не были впечатлены речью Буша.

Другие высказали недовольство тем, что Буш не выразил никакого сожаления по поводу недостоверной информации в Обращении 2003 года, в котором он заявил не только о том, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) располагает оружием массового поражения, но и о том, что Ирак собирался покупать уран в Нигере. Документы, на основании которых были сделаны эти заявления, позднее оказались грубой подделкой.

Речь Буша не улучшила его имидж на международной арене. Проведенный в интернете французской газетой "Le Monde" опрос общественного мнения показал, что 63,3 процента респондентов считают Соединенные Штаты "угрозой миру" и только 18,6 процентов сказали, что США являются "защитой от наиболее опасных стран".

На ежегодном экономическом форуме в Давосе выступление Буша так же подверглось критике, особенно заявления о том, что США находятся сейчас в большей безопасности, и что "мир меняется к лучшему".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.