В ходе своего визита в Москву государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) засвидетельствовал, что у американо-российских отношений прочный фундамент. Они его и используют. Пауэлл, в частности, воспользовался своим визитом в Россию для того, чтобы высказать пару откровений, которые не по душе Кремлю. Почти в не завуалированной форме он изложил хозяевам встречи три претензии: в России нет реального разделения властей, настоящей демократии - и действительно продуманных отношений с соседями.

Такие упреки не новы. Новым является то, что администрация США высказывает их столь откровенно. Со времени террористических актов, совершенных 11-го сентября, Россия пользуется статусом дружественной страны в деле антитеррористической борьбы. Президенты Джордж Буш (George Bush) и Владимир Путин более чем расположены друг к другу. И если теперь Пауэлл говорит о дефиците демократии в России, - возможно, ненамеренно - то и это является признанием своих собственных ошибок. Во всяком случае, администрация Вашингтона, как и правительство в Берлине, несет ответственность за Путина. Глава Кремля понял, что тот, кто хочет хорошего отношения со стороны западных демократических стран, должен действовать недемократическими методами. Экономические интересы и способность к защите от терроризма тут намного важнее.

Так, в России устоялась "управляемая демократия" с выборами при отсутствии одинаковых шансов и органами правосудия, состоящими на службе у политики. Но авторитарная Россия не может быть для Запада действительно надежным партнером на длительный период времени. Государственный секретарь Колин Пауэлл, судя по всему, это понял. Его политике открытости должны последовать другие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.