В ходе своего визита в Москву государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) засвидетельствовал, что у американо-российских отношений прочный фундамент. Они его и используют. Пауэлл, в частности, воспользовался своим визитом в Россию для того, чтобы высказать пару откровений, которые не по душе Кремлю. Почти в не завуалированной форме он изложил хозяевам встречи три претензии: в России нет реального разделения властей, настоящей демократии - и действительно продуманных отношений с соседями.

Такие упреки не новы. Новым является то, что администрация США высказывает их столь откровенно. Со времени террористических актов, совершенных 11-го сентября, Россия пользуется статусом дружественной страны в деле антитеррористической борьбы. Президенты Джордж Буш (George Bush) и Владимир Путин более чем расположены друг к другу. И если теперь Пауэлл говорит о дефиците демократии в России, - возможно, ненамеренно - то и это является признанием своих собственных ошибок. Во всяком случае, администрация Вашингтона, как и правительство в Берлине, несет ответственность за Путина. Глава Кремля понял, что тот, кто хочет хорошего отношения со стороны западных демократических стран, должен действовать недемократическими методами. Экономические интересы и способность к защите от терроризма тут намного важнее.

Так, в России устоялась "управляемая демократия" с выборами при отсутствии одинаковых шансов и органами правосудия, состоящими на службе у политики. Но авторитарная Россия не может быть для Запада действительно надежным партнером на длительный период времени. Государственный секретарь Колин Пауэлл, судя по всему, это понял. Его политике открытости должны последовать другие.