Если Украина сохранит взятый в результате изменения конституции курс, то она может потерять членство в Совете Европы. В решении Парламентской ассамблеи Совета Европы констатируется, что Украина проигнорировала прежние предупреждения Страсбурга о неприемлемости изменения конституции антиконституционным путем и при условии нарушения парламентского регламента. Одновременно она отвергла обвинение Киева, будто та вмешивается во внутренние дела Украины, поскольку-де страна, ставшая членом Совета Европы, обязалась соблюдать действующие для всех нормы.

Парламентарии посчитали решение украинского конституционного суда от 25-го декабря 2003 года по вопросу о выборах президента доказательством того, что органы правосудия нельзя считать независимыми. Это решение, по мнению парламентариев, противоречит как нынешнему, так и прежнему основному закону. Поэтому парламентарии по-прежнему ждут, что президент Кучма после окончания второго срока своих полномочий уйдет в отставку. Ссылаясь на Венецианскую комиссию, которая в целом не видит прогресса в соблюдении норм, существующих в Совете Европы, Парламентская ассамблея обратилась еще раз ко всем политическим организациям Украины с призывом обеспечить законность конституционных реформ и вынести вопрос на всеобщий референдум. Если будут продолжены попытки действовать неконституционными методами, или же, если не будет гарантировано проведение демократических выборов на Украине 31-го октября, ассамблея потребует от Комитета министров лишения Украины членства в Совете Европы.

По мнению датского докладчика Северинзена (Severinsen), причиной неприемлемого объема полномочий президента Кучмы является отсутствие распределения власти. Такие полномочия, по его словам, являются также следствием несоблюдения законов. Содокладчик Вольвенд (Wohlwend) из Лихтенштейна обратила внимание на полную недееспособность Центральной избирательной комиссии. По ее словам, ждать, что на Украине будут демократические выборы, не приходится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.