Существует опасность, что между Брюсселем и Москвой разгорится новый спор по поводу расширения ЕС. Вчера, за одиннадцать недель до запланированного на 1-го мая вступления в ЕС новых членов, Еврокомиссия отклонила пакет российских требований о вознаграждении за расширение рамок нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, особенно что касается восьми будущих государств-членов союза из Центральной и Восточной Европы, в форме особых торговых преференций и введения облегченного визового режима. Восточноевропейские дипломаты обвинили Москву в "шантаже". Значительного ущерба для своего экспорта опасается, прежде всего, правительство в Варшаве, поскольку без достижения согласия ему грозит повышение в два раза российских таможенных пошлин на польские товары.

В списке с перечислением 14 "опасений российской стороны в связи с расширением ЕС", переданном в середине января, - этот документ имеется в редакции газеты - Москва, среди прочего, требует, чтобы Брюссель увеличил импортные квоты на сталь и зерно, обещал бы новые уступки в интересах развития российского калининградского анклава и заставил бы десять стран, вступающих в ЕС, обеспечить российским гражданам "полноценный визовый режим". Помимо этого Эстония и Латвия должны гарантировать больше прав русским меньшинствам. Чиновники ЕС эти требования отклонили. По их словам, включение десяти новых государств ЕС в рамки существующего договора о партнерстве является "формальностью", которая "ни в коей мере не может служить основанием для получения ответной услуги".

Еврокомиссия вместо этого подвергает в своем новом аналитическом докладе критике то обстоятельство, что отношения ЕС с Россией зачастую имеют слишком мало конкретных результатов. Так, Брюссель сожалеет, что Россия все еще не ратифицировала Киотский протокол, касающийся глобального потепления климата. Критике подвергается также то, что российское правительство продлило недавно сроки эксплуатации старых атомных электростанций, что приостановился диалог ЕС с Москвой по вопросу ядерной безопасности. В качестве следующего недостатка называется положение с правами человека, особенно в Чечне.

Дипломаты ЕС заявили, что своей "твердой позицией" Комиссия хотела бы внести коррективы в ситуацию, когда создается впечатление, будто Брюссель проявляет по отношению к Москве излишнюю снисходительность. На встрече в верхах ЕС-Россия, состоявшейся в ноябре прошлого года, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) встал на защиту российского президента Владимира Путина, подвергнутого критике, чем вызвал дипломатический протест своих европейских партнеров.

Проди утверждает комиссаров

Между тем, глава Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) официально утвердил список из десяти комиссаров, которые с 1-го мая должны будут представлять свои страны в Брюсселе. Это Маркос Куприаноу (Кипр), Слим Каллас/Slim Kallas (Эстония), Петер Балаш/Peter Balazs (Венгрия), Сандра Калниете/Sandra Kalniete (Латвия), Далиа Грибаускайте/Dalia Gribauskaite (Литва), Джо Борг/Joe Borg (Мальта), Данута Хюбнер/Danuta Huebner (Польша), Ян Фигель/Jan Figel (Словакия), Янеш Поточник/Janez Potocnik (Словения) и Милош Куцварт/Milos Kuzvart (Чешская республика). Кандидаты должны быть официально утверждены Советом министров и в апреле предстать для заслушивания в Европарламенте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.