«Я - военный президент». Произнося эти слова, президент собирается либо уцелеть, либо погибнуть. Его интервью программе «Встреча с прессой», показанное в конце минувшей недели (на телеканале NBC), стало превосходным театральным зрелищем. В ходе первой части своей беседы с ведущим телепрограммы Тимом Рассертом (Tim Russert) президент казался настолько смущенным, что создалось впечатление, что он немного боится своего интервьюера. Рассерта нельзя было уничтожить ни с помощью американских войск, ни с помощью негативной рекламы, ни с помощью инсинуаций, распространяемых помощниками и союзниками. Президент должен был сражаться с ним в одиночку.

Буш был настроен решительно отстаивать свою позицию: война в Ираке была оправдана, даже если там не существовало оружия массового поражения, уничтожение которого было главной целью войны. Буш признал, что он начинает говорить одно и то же много раз. «Теперь я знаю, что я начинаю повторяться, - заявил он. - Я не хочу быть похожим на заезженный мотив испорченной пластинки». Что же касается «контекста», в котором он принимал решения, то «это был контекст войны».

«Я принял решение, основанное на данных разведки, в контексте войны с террором»; «любой потенциальный ущерб Америке нужно было оценивать в контексте этой войны с террором». И этот контекст, который Буш имел в виду, он упоминал много раз в надежде вернуть себе доверие избирателей. «Речь идет о мире, в котором против нас были совершены теракты с применением самолетов», - заявил он.

Так что по причине терактов 11-го сентября вовсе не имеет значения то, что говорил до войны Буш или же данные разведки. Не имеет также значения то, обладал ли Саддам Хусейн оружием массового поражения или нет. Если Вы понимаете «контекст» мира, в котором США были подвергнуты атаке «террористов с самолетами», то Вам должно быть ясно: все принимаемые Бушем решения должны восприниматься как должное. Он - военный президент. Не забывайте об этом.

Странная вещь заключается в том, что Буш настроен не повторять ошибок, совершенных его отцом 12 лет назад, но при этом почти полностью повторяет фатальную ошибку администрации Буша-старшего. Президент и его главный политический советник Карл Роув (Karl Rove) считают, что проблема 41-го президента США (Буша-старшего - прим. пер.) заключалась в его отчуждении от консервативной политической основы Республиканской партии. Буш-старший повысил налоги, тогда как Буш-младший сократит их однажды, дважды и затем много раз. Социальные консерваторы не доверяли Бушу-старшему. А Буш-младший хочет убедиться в том, что они верят ему как человеку, который сохраняет свою веру.

А вот то, что отсутствует в этом анализе: Буш-старший проиграл не из-за отступничества от правых. Он проиграл потому, что господствующая сила - американцы среднего класса - решила - не знаю, справедливо или нет, - что их президент не понимал многого об их жизни. Они беспокоились по поводу своих рабочих мест, системы здравоохранения, по поводу пенсий, своих жилищных проблем и учебы детей в колледже. Избиратели признавали, что Буш-старший был первоклассным специалистом, когда речь шла о внешней политике. Однако в ноябре 1992 года они не голосовали за него.

Нынешний президент Буш оказался в том же положении. Если американцы хотят иметь президента войны, то он является их человеком. Но в свете провала попытки найти оружие массового поражения в Ираке многие избиратели теперь задаются вопросом: нужна ли была вообще эта война? Несомненно, все довольны, что Саддам Хусейн свергнут.

Но очень многие американцы разделяют беспокойство, которое журналист Рассерт выразил в ходе интервью с Бушем. «Есть много сумасшедших в мире: это Фидель Кастро; это правители Ирана, Северной Кореи и Бирмы, и все же мы не вторгаемся в эти страны и не свергаем эти правительства», - заявил он. На это Буш заявил, что «каждая ситуация требует различного подхода», но это не ответ на поставленный вопрос.

Буш-младший настолько сосредоточен на том, чтобы быть нашим «военным президентом», что он, кажется, не испытывает особого энтузиазма, когда говорит о здравоохранении или любом другом вопросе внутренней политики, за исключением вопроса о снижении налогов.

Не нужно ни на мгновенье недооценивать способность Джорджа Буша и Карла Роува найти искусные способы сосредоточить наши умы на терроризме в ходе минувших трех недель кампании. В 2002 году они выиграли у демократов за счет того, что делали упор на проблемы безопасности. Они уверены, что смогут сделать это снова.

Но в прошлом месяце Буш подошел к опасной черте. Его рейтинг, который после 11-го сентября достиг очень высокой отметки, оказался в опасности. Три года сокращения рабочих мест и отсутствия роста заработной платы ослабили доверие среднего класса к президенту. Я думаю, что Буш, действительно, считает себя военным президентом. Если это - именно то, на что он делает ставку на выборах, то он рискует повторить опыт своего отца, тот самый опыт, которого его администрация стремится избежать.

* Дионн младший - старший научный сотрудник Брукингского института (Brookings Institution). С 1993 года его комментарии регулярно публикуются в газете The Washington Post.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.