23-го января 63-летний Дэвид Кэй (David Kay), бывший глава группы американских инспекторов в Ираке, со скандалом ушел в отставку. В своем выступлении в конгрессе США Кэй заявил о полном провале спецслужб США, которые ошибочно заявляли о наличии в Ираке оружия массового поражения (ОМП).

Вопрос: Ожидали ли Вы, что Ваше выступление в Сенате США даст толчок серьезным дебатам по вопросу об иракском ОМП?

Ответ: И да, и нет. Я ожидал, конечно, реакции, так как в разгаре предвыборная кампания. Но в то же время, изучив до своей отставки опросы общественного мнения, я пришел к выводу, что подавляющее большинство американцев смирилось с тем, что мы никогда не найдем в Ираке ОМП. Возгласы негодования в отношении меня объясняются напряженной атмосферой избирательной кампании, а также тем, что я критикую недостатки государственной системы. Политические последствия меня удивляют: кто в Сенате потребовал создания независимой следственной комиссии? Как ни странно, не представитель оппозиции, а сенатор-республиканец Маккейн (McCain).

- Против кого направлена Ваша критика? Против политиков? Против ЦРУ?

- Я констатирую провал спецслужб, как с точки зрения сбора и анализа информации, так и с точки зрения способности делать правильные выводы. Посмотрите на Россию и на Францию. Эти страны ничуть не отрицали стремления Ирака обманным путем начать разработку ОМП. Они не соглашались с США лишь в оценке масштаба угрозы и способов ее предотвращения. Так что мы все допустили ошибку! Реальная проблема в том, что мы заблуждались, думая, что Ирак обладает ОМП. Среди экспертов было много разногласий по поводу того, насколько Саддам продвинулся в разработке ОМП, но все были единогласны в том, что он уже почти обладает этим оружием или готовится его приобрести.

- Когда Вы поняли, что в Ираке отсутствует ОМП?

- Прибыв в Багдад в июне 2003, я был убежден, что мы обнаружим запасы химического и бактериологического оружия. Однако время шло, но мы не могли ничего обнаружить. У меня возникли сомнения в конце месяца, после того, как мы посетили главные бункеры и вернулись оттуда с пустыми руками.

В середине июля я еще полагал, что Саддам перевез арсеналы своего ОМП в Сирию, но уже в начале сентября я стал подозревать, что в Ираке вообще не было каких-либо запасов ОМП. Я думаю, что Саддам до последней минуты не верил в то, что США начнут военную операцию, и он поддерживал миф о наличии у него ОМП, так как он не хотел уступать требованиям ООН или США.

- В последнее время Джордж Буш в своих выступлениях все чаще говорит о необходимости более тесного сотрудничества с ООН в вопросе о нераспространении ОМП.

- Мне кажется забавным то, что Буш неожиданно просит ООН принять резолюцию, которая бы расценивала как международное преступление любую попытку перевозки ядерных материалов из одной страны в другую. Ибо этот призыв звучит в тот самый момент, когда мы отвергаем идею создания Международного уголовного суда. Мы призываем весь мир к сотрудничеству в сфере нераспространения ОМП, забывая при этом, что мы долгое время злоупотребляли односторонними действиями.

Боюсь, что провал в вопросе об иракском ОМП привел к тому, что авторитет США на международной арене надолго ослаблен. Нам пора признавать наши ошибки, глубоко проанализировать их, чтобы США как можно скорее свою восстановили свой международный престиж.

Беседу вел обозреватель L'Express Филипп Кост.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.