Президент России Владимир Путин во вторник отправил правительство в отставку, назначив исполняющим обязанности премьер-министра малоизвестного и приемлемого для всех сторон бывшего вице-премьера Виктора Христенко.

За три недели до президентских выборов Путин пообещал назвать нового премьер-министра и представить на одобрение Думы новое правительство. Политическая элита поглощена гаданием, кто будет следующим премьером, так как это вызывает особый интерес, потому что новый глава правительства может стать преемником Путина.

Должность премьер-министра в России далеко не так престижна, как в других странах. Российский премьер отвечает главным образом за экономику и управление бюрократическим аппаратом. Он отчитывается перед президентом, как, например, исполнительный директор отчитывается перед председателем правления. Премьер-министр принимает политические решения, но он не определяет политику. Так же премьер-министр практически не имеет влияния на министров, которые отчитываются напрямую перед президентом. Речь идет о силах безопасности, армии или дипломатии.

В конечном счете, российский премьер-министр несет огромную ответственность, не обладая особой властью.

Как бы то ни было, пост премьер-министра имеет и некоторые привилегии. Глава правительства официально занимает второе место в политической иерархии, и сразу занимает пост президента, если последний уходит в отставку, попадает под импичмент или умирает. Близость к высшим эшелонам власти, несомненно, делает пост премьера привлекательным. Владимир Путин знает, что такое быть "номером два" в государственной иерархии, так как, будучи лояльным вторым лицом, он получил свой приз в виде президентства. И, так как Путин уже сказал, что в будущем он назовет имя своего приемника, то приз в виде должности второго руководителя в стране становится более ценным.

На этот пост имеется несколько основных кандидатов: уходящий вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр обороны Сергей Иванов и исполняющий обязанности премьера, бывший вице-премьер Виктор Христенко. Есть так же четыре претендента, не входящих в правительство - заместители руководителя президентской администрации Дмитрий Козак, Игорь Сечин и Виктор Иванов, а также спикер Государственной Думы Борис Грызлов.

Кудрин считается сильным кандидатом. У него есть поддержка в службах безопасности и хороший послужной список экономиста-реформатора. Также Кудрин поддержал действия властей против ЮКОСа и против главных акционеров компании, одновременно отрицая, что Кремль ведет войну против большого бизнеса. Кудрин со многих точек зрения является идеальным кандидатом на пост премьер-министра. Однако его кандидатуре вредят его чопорность и отсутствие харизмы.

Сергей Иванов считается очень близкой к Путину фигурой. Однако его деятельность на посту министра обороны в лучшем случае можно назвать посредственной. Иванов не пользовался популярностью у высших военных чинов, ему не удалось реформировать вооруженные силы, и его шансы занять должность премьер-министра весьма малы. Ограниченный опыт в решении экономических вопросов является еще одним доводом против его кандидатуры.

Исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Христенко занимал высокие посты в правительствах и Ельцина и Путина. Неохотно общающийся со средствами массовой информации, Христенко редко высказывал свое мнение по возложенным на него политическим задачам. Если только у Путина нет особых планов в отношении Христенко, то исполняющий обязанности премьер-министра вероятнее всего получит новый экономический пост в новом правительстве.

Представители из администрации президента, Дмитрий Козак, Игорь Сечин и Виктор Иванов, считаются всецело лояльными Путину.

Козак, экспекрт в области права, руководящий избирательной кампанией Путина, является фигурой, пользующейся симпатией и доверием президента. Сечин и Иванов являются путинскими "мускулами". Они оба контролируют обладающие как никогда большими полномочиями силы безопасности, и их больше боятся, чем уважают.

Назначение на должность премьер-министра Бориса Грызлова может пролить свет на взгляды Путина на деятельность Госдумы во время его второго срока и после. Грызлов известен тем, что делает заявления по широкому кругу вопросов. Он, бывший ранее министром внутренних дел, также знает, как пересекаются политика и бизнес. Так как Путин упоминал, что в будущем правительство может быть сделано подотчетным парламенту вместо президента, то кандидатура Грызлова может считаться очень сильной.

Некоторые (или даже многие) черты Путина могут быть найдены во всех семи претендентах. Они все бюрократы, все принимали участие в осуществлении стратегии Путина по укреплению государства. Они все имеют отношение к тому или иному периоду служебной и политической карьеры Путина. Когда Путин представит свою кандидатуру, то это поможет понять, претворения в жизнь какого этапа он ждет от второго лица в государстве после того, как он сам покинет политическую арену.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.