Северокорейские руководители известны своим неумением договариваться. После Корейского саммита в 2000г. - первой встречи лидеров Северной и Южной Кореи - Сеул предпринимает безуспешные попытки 'выторговать' мирный договор с Пхеньяном. Так же безуспешны и многолетние усилия Японии по нормализации отношений. 'Прежде чем сделать шаг вперед, они делают два назад и три вокруг', - заявил один азиатский дипломат.

Именно поэтому Вашингтон и принял решение вести переговоры по атомной проблематике в Пекине с позиции силы. Прежде чем можно будет говорить с Пхеньяном об оказании ему экономической помощи и предоставлении гарантий безопасности, северокорейский режим должен 'полностью, подконтрольно и бесповоротно' заморозить все свои ядерные программы, заявил в среду госсекретарь США Джеймс Келли. По мнению США, Вашингтон может позволить себе проводить жесткую линию. После развала Восточного блока экономика Северной Кореи находится в катастрофическом состоянии. Большинство предприятий страны стоят. Горючего не хватает даже для полетов боевых самолетов северокорейских ВВС. В прошлом году сотни тысяч граждан КНДР, спасаясь от нищеты, бежали в Китай. Вашингтон рассчитывает на то, что рано или поздно нужда заставит режим в Пхеньяне пойти на уступки в ядерном споре.

Ошибка США состоит в том, что они недооценивают Северную Корею. Именно потому, что Пхеньянский режим 'прижат к стенке', он не пойдет на уступки. 'Любимому вождю' Ким Чен Иру больше нечего терять. Экономические санкции в отношении КНДР уже вряд ли ухудшат положение в стране. Уже сегодня значительная часть 22-х миллионного населения выживает за счет продовольственной помощи, предоставляемой гуманитарными организациями. И, тем не менее, в стране нет оппозиции. Кроме того, в отличие от Ирана и Ливии, режим Ким Чен Ира не позволяет оказывать на себя и военное давление. Вдоль демаркационной линии Северная Корея разместила несколько тысяч ракет с обычными боеголовками. Любой военный конфликт поставит под угрозу жизни миллионов человек в Сеуле и других южнокорейских городах.

Ким Чен Ир понимает, что никто не сможет заставить его силой отказаться от реализации атомных программ. Даже если бывшие покровители КНДР - Россия и Китай - приостановят торговые отношения с Пхеньяном, северокорейский режим еще долго сможет продержаться. Ким Чен Ир откажется от своих ядерных планов только в том случае, если он за это что-нибудь получит. Ведь речь идет о гарантиях сохранения его режима. Чтобы избежать участи Ирака, северокорейский лидер хочет получить от Вашингтона гарантии безопасности. А экономическая помощь и поставки энергии должны предотвратить экономический коллапс.

У США есть шанс вернуть Северную Корею в мировое сообщество. Для этого Вашингтон должен смягчить свою позицию. В свою очередь, Ким Чен Иру придется отказаться от требований предоставления официальных гарантий безопасности и довольствоваться неформальным, устным заверением о ненападении. И Вашингтон уже дал понять, что он готов пойти на это. Однако обеим сторонам не хватает воли к компромиссу. Потому, что каждая из них считает свою позицию на переговорах более сильной. При этом никто из них не может позволить себе провала. Если Северная Корея в действительности станет ядерной державой, это создаст угрозу стабильности во всей Азии. А в самой Северной Корее еще одно поколение вырастет в бедности и изоляции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.