Выдворение трех российских дипломатов из Литвы привело к серьезному расстройству отношений между Вильнюсом и Москвой. Происшедшее связано с процедурой импичмента президенту Паксасу, которая может завершиться, как предполагается, незадолго до вступления Литвы в ЕС.

Сердечными отношения между Литвой и Россией после распада Советского Союза не были никогда. Недоверие к Москве велико во всех прибалтийских государствах. И если удается сохранить холодные деловые отношения, то реалистичные литовцы более чем довольны. В Литве, в противоположность Эстонии и Латвии, численность русского населения невелика, и поэтому мало кем воспринимается как угроза. Это облегчает жизнь самого южного из прибалтийских государств и объясняет относительно спокойное поведение его правительства. Однако в последние месяцы положение ухудшилось. Уже сама возня вокруг процесса импичмента против президента Паксаса рассердила Кремль, поскольку упреки в том, что литовский глава государства поддерживал контакты с русской мафией, неприличным образом подпав под влияние русских, в том числе и российских спецслужб, выставили Кремль не в самом лучшем свете.

Просьба НАТО?

Еще более климат охладел после высылки из Литвы трех русских дипломатов в конце прошлой недели. По данным министра иностранных дел Валиониса, трое чиновников незаконным и несовместимым с дипломатическим статусом образом вмешивались в процесс приватизации и пытались получить от парламента секретную информацию о процедуре отстранения от должности, проводимой против Паксаса. Как сообщило литовское информационное агентство 'Эльта', не уточняя источников, на след россиян вышла литовская служба госбезопасности VSD, которая и передала информацию в министерство иностранных дел. Газета 'Лиетовас Ритас', тоже ссылаясь на источники, сообщила, что российские дипломаты были выдворены по требованию чиновников НАТО. Во вторник VSD сделала заявление, в котором сообщалось, что высланные русские пытались путем подкупа чиновников завладеть секретной информацией НАТО и ЕС. Российское министерство иностранных дел подтвердило информацию о высылке из Литвы двух российских дипломатов и одного сотрудника торгпредства и завило о том, что будут предприняты ответные меры.

Таким образом, конфликт однозначно приобрел выходящий за рамки Литвы характер, что Москва без удовольствия констатировала. Откровенное намерение НАТО включить прибалтийские государства в свою систему воздушного наблюдения вызвало, по-видимому некоторое раздражение Москвы. Сергей Ястржембский, помощник Путина по особым поручениям , заявил газете 'Файнэншиал Таймс', что Россия не потерпит, чтобы НАТО размещало в Прибалтике войска или военную технику. Как сказал Ястржембский, если НАТО оставит в Прибалтике свой 'след', независимо от того, большой он или маленький, это будет иметь очень негативное значение. Различные сигналы российского недовольства, которые, впрочем, никогда не перерастают в официальный протест, в Брюсселе, видимо, почти не производят впечатления. НАТО будет делать то, что делает везде на своей территории, - заявил генеральный секретарь альянса Япп де Хооп Шеффер во второник в интервью газете 'Диена'.

Для Паскаса обратной дороги нет

Тем временем начало процедуры отстранения от должности президента Паскаса приближается. Председатель парламента Паулаускас сказал в понедельник, что 8 марта законодатели начнут процедуру импичмента. Вестись она будет председателем Верховного суда Витаутасом Гречюсом. Парламент уже выделил из своих рядов пятерых обвинителей. Интересы главы государства будут защищать шесть профессиональных адвокатов. Правомерность шести пунктов обвинения, вынесенного парламентской комиссией, в настоящее время проверяется конституционным судом. Никто не сомневается, что суд, в конечном итоге даст импичменту зеленый свет. Процедура будет продолжаться несколько недель Чесловас Юрзенас, заместитель Председателя парламента, сказал во вторник, что заключительное голосование может состояться, вероятно, только в середине апреля, то есть за несколько дней до вступления Литвы в ЕС.

Отстранения от должности Паулаускаса, что было бы реваншем для Паксаса, не будет. Симпатизирующая Паксасу Либерально-демократическая партия просила прокуратуру выяснить, не считается ли тот факт, что Паулаускас передал осенью различным парламентским группам документы государственной службы безопасности по Паксасу, разглашением государственной тайны. Главный прокурор постановил, что не является и тем самым лишил Паксаса возможности, провести аналогичную процедуру в отношении личного врага.