Это несколько напоминает римский эпос, в котором правитель ищет среди мифических фигур свое генеалогическое древо. Глава грузинской автономной республики Аджария в своей официальной биографии так далеко, конечно, не заходит, однако он гордится тем, что является 'прямым потомком знаменитого в истории рода Аба-шидзе, правившего Аджарией с 1463 года'.

Аслан Абашидзе был близок к тому, чтобы продолжить семейную традицию. Он правит своими верноподданными, насчитывающими 400 000 человек, половина из которых аджарцы, являющиеся, в отличие о грузин-христиан, мусульманами, начиная с 1991 года, когда Грузия объявила свою независимость. Он пользуется неограниченной поддержкой в народе, говорит одна сторона, - Абашидзе обладает неограниченными диктаторскими полномочиями, говорят другие.

Верным может быть и то, и другое. Дело в том, что в то время, как остальные грузины в 90-е годы погрязли в войнах и в хаосе, 65-летний региональный князь не допустил, чтобы его автономная республика оказалась в состоянии хаоса. Он укрепил свою власть в столице республики Батуми и добился создания своеобразной для всего постсоветского пространства автономии.

Действительно, люди в Аджарии живут лучше, чем в остальных районах Грузии. Своего триумфа отец двух детей добился со времени прихода к власти не благодаря мягким методам правления как отца верноподданных, каким хотел бы видеть себя Абашидзе, а с помощью методов авторитарного господства: посты в правительстве он раздал членам своего многочисленного семейного клана. Его сын - мэр Батуми. Абашидзе распорядился установить пограничные посты между Грузией и Аджарией, а свою республику он содержит за счет таможенных пошлин и доходов, получаемых от имеющего важное значение нефтяного терминала в Батуми. В убытке оказывается грузинское государство, так как Абашидзе налоги ему не платит.

До сих пор экономисту по образованию, а также учителю русского и английского языка хватало ума, чтобы особенно не высовываться со своей основанной в 1991 году партией 'Возрождение' в парламенте, заместителем председателя которого он являлся с 1990 по 1995 год. Того, что молодые правители из Тбилиси хотят теперь в своих интеграционных устремлениях урезать его власть, Абашидзе опасается не напрасно.

Остается только гадать, как далеко может зайти в своих угрозах Михаил Саакашвили. У самого Абашидзе остаются про запас, как всегда, русские со своей военной базой в Аджарии. Во времена, несущие с собой проблемы, глава клана мутировал в вояжера, курсирующего между Батуми и Москвой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.