Словно пытаясь устроить кровавое празднование первой годовщины оккупации Ирака, которая должна исполниться в ночь на субботу, террористы взорвали один из центральных багдадских отелей и жилой дом. Итогом взрывов стала смерть десятков людей. Согласно недавно проведенному ВВС опросу общественного мнения, больше половины населения страны считает, что им живется лучше, чем год назад при правлении Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Однако, 85% иракцев убеждены, что первоочередной задачей должно стать восстановление в стране безопасности. И, если этого недостаточно, то можно считать, что вчерашние взрывы наглядно дают понять: основной проблемой, мешающей возможной нормализации положения в Ираке, по-прежнему остается отсутствие в стране безопасности. В настоящий момент для определенной части глобального исламского терроризма этот регион превратился в организационный центр и предлог для ведения борьбы.

Возможно, нынешний президент Соединенных Штатов не знает о предупреждении, сделанном его отцом в книге 'Изменившийся мир': 'Оккупация Ирака. . . приведет лишь к еще большей дестабилизации этой части планеты'. И сегодня мы убеждаемся в справедливости сказанных слов, когда понимаем, что невозможно оккупировать страну, располагая сотней тысяч собственных солдат и военным контингентом из других стран мира.

Похоже, что вчерашний теракт направлен против стремления Буша приспособить проводимую Штатами в Ираке политику к своей предвыборной программе. Поспешная иракизация страны, со скорейшей передачей власти и обязанностей в руки самих иракцев может лишь еще больше усугубить проблемы, а не разрешить их. Глава Центрального командования армии США генерал Абизаид (Abizaid), самый высокопоставленный представитель Пентагона в Ираке, уже предупредил, что 'возможно', хотя и 'невероятно', что сложившаяся в стране ситуация выльется в гражданскую войну. Это государство не готово ни к обретению суверенитета, ни к ускоренному переходу к демократии.

Трения, предшествовавшие подписанию временной Конституции, выявили трудности, существующие в отношениях между шиитским большинством (60%), правившими прежде суннитами и курдами в качестве третьего вектора: все три направляющие сходятся в Багдаде. Сегодня шииты негативно относятся к той власти, что была признана за Курдистаном, жители которого за 12 лет фактической автономии и получения собственных доходов от продажи нефти, привыкли чувствовать себя квазигосударством. Подобный факт вызывает беспокойство и у соседей курдов, в первую очередь у Турции.

Согласно одному из недавно проведенных американских исследований, Турция наряду с Францией, Германией, Марокко и Россией является одной из тех стран, что более остальных дистанцировались от Соединенных Штатов, которые воспринимают как бесчестное, лживое и придерживающееся лишь собственных интересов государство. Избрание Сапатеро (Zapatero) новым лидером Испании укрепляет антивоенную часть Европы, выступающую против оккупации, которую сегодня критикует и соперник Буша на ноябрьских выборах демократ Джон Керри (John Kerry), обвиняющий нынешнего главу Белого Дома в ослаблении обороноспособности США. Сегодня мы становимся свидетелями того, как американские военные застряли в зыбучих песках Ирака вместо того, чтобы преследовать Аль-Каиду и талибов в пограничной зоне между Пакистаном и Афганистаном. И теперь, после года простоя, им придется возобновить поиски.

Прошел год: прежний режим уничтожен и Саддам Хусейн пойман. Но в ближневосточном регионе все перевернуто с ног на голову. А Запад еще больше разобщен и еще больше подвержен опасности нападения, доказательством чему стала смерть 201 человека, погибших в результате мадридских взрывов 11 марта.