Гора родила - и родила уполномоченного по вопросам терроризма. Этот человек по воле министров внутренних дел и юстиции будет обязан, начиная с пятницы, обеспечивать более тесное и эффективное сотрудничество государств-членов ЕС. То есть, то, что они должны были делать уже давно. Однако многие государства игнорировали многочисленные инициативы и директивы. Так, шесть стран, в том числе Германия, до сих пор не исполнили приказ об арестах, хотя он вступил в силу еще в начале года.

Террористические акты, совершенные в Мадриде 11-го марта, изменили обстановку. Прежде всего, если учитывать возросшее в эти дни количество авиарейсов. Завтра в Брюсселе встречаются для обсуждения вопросов защиты от терроризма министры иностранных дел. Руководители полицейских органов десяти стран-кандидатов на вступление в ЕС заседают в Дублине. А в Мадриде совещаются главы спецслужб пяти самых крупных государств ЕС, они обсуждают рабочие вопросы. Все это увенчает в четверг весенняя встреча в верхах в Брюсселе глав государств и правительств.

Берти Ахерн (Bertie Ahern), ирландский премьер и нынешний президент Совета ЕС, поставил проблему терроризма во главу повестки дня. 'Я уверен, что в ходе саммита мы примем решения, которые дадут ясно понять, что ЕС сделает все, чтобы побороть террор, - сказал Берти Ахерн корреспонденту 'Welt am Sonntag'. - Ужасные террористические акты в Мадриде пробудили в государствах-членах понимание того, что они обязаны в рамках Союза удвоить свои усилия'.

В четверг и в пятницу будет обсуждаться вопрос не только об уполномоченном по проблемам безопасности, но и оговорка относительно солидарности, которая уже внесена в будущую конституцию ЕС. Ахерн хотел бы принятия пассажа, который бы 'позволял в случаях катастроф активизировать силы самого Союза, а также государств-членов, как гражданского, так и военного назначения, уже сегодня. . . Это явилось бы также сигналом того, что государства обязаны улучшать свое сотрудничество', сказал он.

Новый уполномоченный по вопросам безопасности - или мистер 'терроризм' - должен являться министром внутренних дел, следовательно, специалистом, а не политиком. Его офис будет находиться в секретариате Совета министров, он будет, видимо, подчиняться уполномоченному ЕС по внешней политики Хавьеру Солане (Javier Solana) и регулярно отчитываться перед главами государств и правительств, сказал Ахерн. 'Он обязан знакомить с приоритетами Европейского союза третьи страны и международные организации'. Впрочем, решающим для эффективности его деятельности являются полномочия, которыми он будет обладать, но которые пока еще не определены. Солана уже однажды предупреждал в интервью 'Bild am Sonntag' по поводу излишне острой реакции на террористические акты.

Президент Совета собирается на весеннем саммите вынести на обсуждение в общей сложности десять мероприятий по борьбе с терроризмом и улучшению сотрудничества органов полиции, военных и спецслужб в Европе. Среди них - ликвидация финансовых источников и приведение в соответствие с нынешней обстановкой плана действий, принятого после террористических актов, совершенных в Нью-Йорке в 2001 году. План должен 'отвечать проблемам борьбы с поддержкой террористов и пополнением их рядов', - сказал Ахерн. Помимо этого планируется обсудить вопрос о причинах терроризма.

Другие вопросы, такие, как лиссабонский процесс по оживлению экономики, конституция и переговоры о воссоединении Кипра, отошли в связи с террористическими актами на второй план. Хотя после смены правительства в Испании и уступок со стороны Польши возможность достижения единой точки зрения относительно конституции еще никогда не было столь близкой, ирландский премьер не уверен, что 'существует необходимая политическая воля, которая могла бы быть реализована в период нашего президентства в Союзе'.

Парадоксально, но страна, которой Европа больше всего обязана усилением воли в борьбе с терроризмом, оказывается на саммите в стороне. Дело в том, что еще действующего испанского премьера Хосе Марию Аснара (Jose Maria Aznar) вскоре сменит социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро. Состоялась уже первая встреча Ахерна с Сапатеро. 'Я проинформировал его о ходе процесса обсуждения. Но до саммита я с ним встречаться больше не буду', - сказал Сапатеро по поводу слухов иного содержания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.