Организация Объединенных Наций, 24 марта 2004 г. - В среду администрация президента Буша представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, которая запрещает продажу ядерного, химического и биологического оружия террористическим организациям.

Проект был разработан спустя шесть месяцев после выступления Джорджа Буша на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в котором он призвал к принятию резолюции, в которой 'распространение вооружений официально признавалось бы преступной деятельностью'.

Проект резолюции был представлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН после того, как его текст был одобрен представителями Ядерного клуба (Соединенных Штатов, России, Великобритании, Франции и Китая), обладающих правом вето в Совете.

Новая резолюция, текст которой уместился на пяти страницах, потребует от 191 страны-члена ООН 'принятия и соблюдения эффективного законодательства', действие которого направлено на предотвращение 'производства, приобретения, хранения, разработки, транспортировки или использования ядерного, химического или биологического оружия и средств его доставки всеми негосударственными субъектами международного права'. В качестве дополнения к Главе 7 Устава ООН планируется принять положение, которое давало бы Совету Безопасности право применять санкции и военную силу для принуждения других стран подчиняться его требованиям.

Текст новой резолюции был одобрен лишь после того, как Соединенные Штаты согласились с требованием Китая отменить положение, согласно которому все суда, подозреваемые в транспортировке оружия массового поражения, должны подвергаться аресту. Долгое время это положение было краеугольным камнем стратегии нераспространения ядерного оружия президента Буша. И вот во вторник посол КНР в ООН Ван Гуанги (Wang Guangya) объявил о том, что 'это положение было выброшено' из текста резолюции.

Официальные лица в администрации президента США оправдывают такую уступку тем, что в так называемой 'Инициативе нераспространения и безопасности' (Proliferation Security initiative) и так содержится достаточно юридических оснований для того, чтобы санкционировать задержание судов, подозреваемых в перевозке такого оружия. В настоящий момент лишь 14 стран дали согласие о своем участии в вышеупомянутой программе.

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности Джон Болтон (John R. Bolton) заявил в одном из своих интервью о том, что другое положение резолюции, которое обязывает членов ООН 'принимать совместные меры по предотвращению незаконной торговли оружием', подразумевает задержание всех судов, подозреваемых в транспортировке всех запрещенных видов оружия. Он также добавил, что посол Ван признал это в частной беседе, после того как заявил, что слово 'задержание' является здесь лишним.

Посол США в ООН Джон Негропонте (John D. Negroponte) считает, что задача новой резолюции заключается в том, чтобы 'не допустить попадание оружия массового поражения и материалов, которые могут быть использованы для его производства, в руки негосударственных субъектов международного права'. Господин Негропонте отметил, что проект резолюции был разработан специально для того, чтобы устранить недочеты в договорах и соглашениях, регулирующих распространение оружия в странах-членах ООН.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН 23 сентября 2003 г., Джордж Буш призвал Совет Безопасности принимать более строгие законы, осуществлять более тщательный контроль над экспортной продукцией и существующими запасами оружия массового поражения. На собрании Университета национальной безопасности, прошедшем 11 февраля этого года, президент США продолжил эту тему, дав обещание оказать содействие другим странам 'в правильном применении нового законодательства, которое поможет всем нам успешно бороться с проблемой распространения ядерного оружия'.

Официальные представители администрации США заявили, что новая резолюция призвана нанести удар по международному терроризму, но в ее принятии должны участвовать все члены ООН, включая таких предполагаемых пособников распространению ядерного оружия, как Пакистан, Иран и Северную Корею. Лишь в этом случае возможно правильное применение нового законодательства, запрещающего торговлю оружием. Десять непостоянных членов Совета Безопасности ОНН начнут обсуждение проекта резолюции во вторник на следующей неделе. Для вступления нового законодательства в силу необходимо, чтобы 9 из 15 членов Совета Безопасности ООН проголосовали за его принятие.

Посланники некоторых стран выразили протест по поводу того, что их исключили из совещательного процесса, который является прерогативой пяти постоянных членов Совета Безопасности. По их мнению, проект новой резолюции лишь усугубит давнюю монополию на ядерное оружие этих стран. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия 1970 г. лишь Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция и Китай могут владеть ядерным оружием.