После закрытия на Тайване одного из американских производств оказалось, что около полутора тысяч сотрудников компании больны раковыми заболеваниями. Сегодня в стране из-за несчастных случаев на работе ежедневно гибнет пять человек.

В длинной истории погони за низкими ценами американская RCA (Radio Corporation of America) стала одной из первых мультинациональных корпораций, появившихся на Тайване в семидесятых годах. Построенная RCA в Таоюане, в 30 километрах от Тайбея, фабрика была одним из основных производителей телевизоров в Азии. В самом начале семидесятых господину Ву (Wu) было всего лишь двадцать лет. Сегодня этот уже пятидесятилетний мужчина объясняет, что молодежь с большими надеждами утраивалась работать на этой фабрике: 'Она была очень большая, с кондиционированным воздухом, на работу нас привозили на автобусе, зарабатывали мы больше, чем все остальные, и это была хорошая работа'.

Никто тогда не знал, что на этом новом производстве - казавшемся таким 'чистым' и являвшемся частью 'тайваньского экономического чуда' - без каких-либо мер предосторожности использовались крайне ядовитые растворители. Оставшиеся ядовитые вещества либо просто выплескивали в раковины, либо выливали во дворе.

'Многие работники почувствовали себя плохо, некоторые даже уходили с работы, беременные женщины не могли доносить своих детей, но никто не думал, что это как-то связано с работой', - вспоминает сегодня господин Ву. Заражение происходило тремя путями: через воздух, при соприкосновении с растворителями и через воду и продукты питания.

'На протяжении двадцати лет работники фабрики пили зараженную воду из находившегося под фабрикой хранилища, куда сливались неиспользованные растворители; уровень загрязнения воды в тысячи раз превышал допустимые показатели для питьевой воды', - поясняет Ку Юлинь (Ku Yuling) из Тайваньской Ассоциации жертв несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Tavoi). Лишь сегодня работники производства с горечью вспоминают, что весь иностранный персонал пил минеральную воду из бутылок.

Начиная с 1998 года, когда был впервые составлен список заболевших на производстве, уже зарегистрировано 1300 случаев раковых заболеваний, 218 человек уже умерло; всего за двадцать лет существования производства в Таоюане там было занято 20000 работников.

Как и многие другие господин Ву познакомился со своей будущей женой на фабрике. Они поженились в 1981 году, а в 1983 - еще до рождения - умер их первый ребенок. Спустя некоторое время оказалось, что у жены мистера Ву - рак, а спустя еще пять лет ей поставили диагноз - злокачественная опухоль тазобедренного сустава. Она работала на наиболее опасном производстве, где был зарегистрирован самый высокий показатель раковых заболеваний: 'Ей приходилось обрезать провода и покрывать их крайне токсичными растворителями'.

Прошло уже тридцать лет, а сама территория, которую некогда занимало закрытое в 1992 году производство RCA и прилегающие к нему окрестности по-прежнему заражены. В восьмидесятых RCA была куплена компаниями 'Thomson' и 'General Electric'. В 1994 году 'General Electric' потратила 5 миллионов евро на очистку зоны, но ни о каких компенсациях пострадавшим работникам речи даже не шло. Суды рассматривают затянувшуюся тяжбу между теми, кто пострадал на производстве RCA и наследниками этой компании, но это разбирательство может растянуться лет на 20. Лишь правительство Тайваня выплатило по 1000 евро тем, кто наиболее серьезно пострадал на закрывшемся производстве.

'За сорока годами тайваньского 'экономического чуда' скрывается малознакомая ситуация: ежедневно в Тайване по причине производственных аварий умирает пять человек, еще 20 получают такие увечья, после которых не смогут восстановиться и, вероятнее всего, потеряют из-за них работу', - говорят представители Tavoi, девиз которой: 'Сначала люди - потом вещи, сначала работники - потом капитал'.

Сегодня в технологическом парке Синьджу - гордости страны - на высокотехнологичном информационном производстве используются те же реактивы, что и на RCA, и никто не знает, что будет на этом месте через 20 лет.

В своей погоне за низкими затратами на производство компания RCA переместилась сначала из Мемфиса и Индианы в Мексику (из-за проблем с заражением окружающей среды), а уже оттуда в Тайвань. После двадцати лет пребывания на острове предприятие переехало в новый 'индустриальный рай' - в Китай и Таиланд - где молодым работницам, обреченным на повторение уже известной истории, выплачиваются крайне низкие зарплаты.

Тем же самым в Китае занимаются некоторые тайваньские фирмы: жесточайшая эксплуатация работников и применение телесных наказаний. Об этом рассказывает сотрудница Национального Австралийского Университета (Канберра) Анита Чан (Anita Chan), по словам которой, 'произвол, невыплаты вознаграждений и даже телесные наказания гораздо больше распространены на смешанных тайваньских и корейских фирмах, работающих в Китае, чем на западных производствах в том же регионе. По мнению некоторых специалистов-экологов, существование в Китае крайне низких норм, регулирующих загрязнение окружающей среды, сыграло решающую роль при перемещении тайваньского производства в Китай. Несмотря на то, что старая история с заражением земли и получением производственных заболеваний повторяется, но уже в несколько иной обстановке, тайваньские активисты и синдикалисты утверждают, что у них нет никакой информации о ситуации в новом азиатском 'индустриальном раю'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.