Лечение от ненависти, конкуренция со стороны Восточной Европы и царь В. Четыре вопроса к Йозефу Йоффе

'Der Tagesspiegel': На конференции по Афганистану мировое сообщество с похвалой отзывалось о большой активности. Как долго афганцам будет еще необходима помощь?

Йозеф Йоффе (Josef Joffe): Все интервенции, целью которых является не только военная победа, но и реформирование внутреннего строя страны, продолжаются долго, намного дольше, чем принято считать. Действительно, за интервенциями следует период протектората, продолжительность которого трудно предсказывать. Действия НАТО в Косово самый близкий для нас пример, Ирак несколько дальше, а Афганистан - на Гиндукуше. Причина очень проста: политическая патология, провоцирующая интервенцию, не устраняется за счет интервенции. Соперничество между племенами в Афганистане все еще продолжается, как и продолжает иметь место ненависть на Балканах между сербами и косоварами. Как долго длится лечение? Мы не хотим быть пессимистами, но думаем, например о том, а как долго продолжались региональные войны в Европе.

'Der Tagesspiegel': Вслед за Австрией и Германией наказанию подверглось также реформаторское правительство во Франции. Европейское социальное государство не подвержено реформированию?

Йоффе: Здесь и сейчас? Нет. Дело в том, что в интересах каждого отдельно взятого человека действовать по принципу: дают - бери, бьют - беги. Европейское социальное государство будут реформировать не правительства, а существующие реалии. Они известны: конкуренция с Восточной Европой (ужесточение - после 1-го мая), с Восточной Азией и Америкой. Но мы думаем не только о товарах и услугах, но и о головах. Уже сегодня 400 000 европейских ученых работают в США, одновременно наши лучшие студенты мигрируют в Америку и в Англию. Даже наша любимая 'система образования' не в состоянии функционировать, если учащиеся уходят из школ с дефицитом знаний правописания и счета. Поскольку европейцы не глупы, они станут приспосабливаться к этим реалиям.

'Der Tagesspiegel': Расширение НАТО на Восток отличная вещь, канцлер (Schroeder) тут же отправился в Москву. Он что должен сказать Москве, чтобы та не боялась приближения НАТО?

Йоффе: Русские, собственно, должны знать, что они могут не бояться этой НАТО. Она по сути своей является уже не военным союзом, а клубом в униформе демократических стран и стран с рыночной экономикой. Не должны русские бояться прибалтов и болгар: те не способны на агрессию из-за причин структурного порядка. То, что канцлер едет в Москву, это жест вежливости и предосторожности. Дело в том, что считать русских по-настоящему предсказуемыми нельзя, и мы хотим позаботиться о том, чтобы Владимир I, новый царь в Кремле, не нашел дополнительные рычаги для дальнейшего отступления от принципов демократизации в России: для инструментализации страха перед Западом.

'Der Tagesspiegel': Несколько слов о немецкой внешней политике:

Йоффе: Берлин был хорошим хозяином, принимая у себя конференцию по Афганистану. Все же страны-кредиторы взяли на себя обязательство выделить в ближайшие три года восемь миллиардов долларов США. Это, конечно, намного меньше, чем 28 миллиардов долларов США на предстоящие семь лет, о чем говорили, но и не мелочь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.