За первые три месяца 2004 года развивающиеся фондовые рынки обогнали рынки развитых стран. В то время, пока индекс Standard & Poor's, включающий 500 компаний, с трудом поднимался на 1,7%, российский рынок взлетел на 29,4%, а мексиканский на 19%. Котировки на китайской фондовой бирже упали на 3%, но произошло это после прошлогоднего 80-процентного подъема.

Развивающиеся рынки подвержены экономическим эксцессам, гражданским волнениям и скачущим ценам на товары. Если цены падают, то до критической отметки, но если начинают расти, то достигают стратосферы. В своем обозрении за первый квартал Джон Уэггонер и Сандра Блок рассматривают три самых интригующих рынка.

Россия

Пытаясь стать 'нормальной страной'. Российские акции уже добились многого, но впереди, тем не менее, еще долгий путь.

Российский фондовый рынок растаял как снег в 1998 году, когда котировки в период с марта по сентябрь упали на 89%. Американский рынок пережил такое же падение во время Великой депрессии.

В 1998 году российское правительство произвело девальвацию рубля и реструктурировало долг, что привело к обрушению экономики и биржевых котировок. Восстановление было медленным и неровным. 'Это бедная европейская страна, - считает Джон Коннор, менеджер инвестиционного фонда Third Millennium Russia, активы которого в первом квартале выросли на 31,6%. - Ее цель - стать нормальной'.

Теперь российские компании начинают приносить прибыль, и отчасти это происходит благодаря растущим доходам от добычи нефти. Значительная часть выручки от высоких цен на нефть уходит в виде налогов государству, говори Коннор. Тем не менее, прибыль таких компаний, как Лукойл, увеличилась, и они платят солидные дивиденды.

Спрос на сталь со стороны китайских автомобильных заводов также помогает российской экономике. Россия - крупный экспортер никеля, который используется для производства нержавеющей стали для китайской автомобильной промышленности. Кроме того, страна экспортирует стальной прокат (тоже используемый для производства нержавеющей стали), а также платину и палладий, необходимые для каталических преобразователей.

Дела у телекоммуникационных компаний, например, у оператора сотовой связи Вымпелкома и оператора междугородней связи Ростелекома, в этом году тоже идут неплохо. 'В отличие от США и Европы, Россия не столкнулась с проблемой чрезмерных вложений в телекоммуникации', - поясняет Коннор.

Конечно, проблемы в стране остаются. Это и 7% уровень безработицы, и несовершенная пенсионная система, из-за которой многие пенсионеры живут в бедности. Однако Коннор не теряет оптимизма. 'Чистые доходы продолжают быстро расти, а (президент Владимир) Путин сосредотачивает внимание на тех, кто остался в стороне'.

Кроме того, указывает Коннор, российские ценные бумаги сейчас относительно дешевы из-за своего плохого послужного списка. 'Могут ли они опять упасть, как в 1998? Не думаю, - говорит он. - Нынешняя ситуация не похожа на мыльный пузырь'.

Китай

Экономика растет, а чиновники пытаются остановить инфляцию. Китайская экономика растет так быстро, что даже китайцы начинают беспокоиться.

В прошлом году валовой внутренний продукт Китая вырос на 11%. Спрос на сырье в стране способствовал развитию металлургической отрасли России, в то время как выручка от китайского экспорта помогла сократить дефицит американского бюджета.

За стремительный экономический рост часто приходится расплачиваться высокой инфляцией. В этом году китайское правительство планирует чуть менее амбициозный прирост ВВП - 7%, в надежде избежать давления инфляции.

Тем временем акции китайских компаний растут с невероятной скоростью. Активы среднестатистического фонда, инвестирующего в Китай, за первые три месяца этого года выросли на 4,7%.

В прошлом году бумаги оператора сотовой и цифровой связи China Telecom выросли в цене на 93%, акции китайского Интернет-портала Sohu подскочили на 128%. Котировки другого портала, Sina, взлетели на 372%.

Один из менеджеров фонда Matthews China Марк Хедли говорит, что самое крупное вложение они сделали в Denway Motors. 'Это относительно неизвестное совместное предприятие с Хондой по производству автомобилей Honda Accords. Они уже построили современный завод в Гуаньжу. В очередь на автомобиль записываются за год до покупки', - поясняет он.

Следует ли инвесторам беспокоиться из-за стремительного роста китайской экономики? Не слишком, отвечает Хедли. Стране необходим быстрый рост, чтобы побороть безработицу, вызванную закрытием государственных предприятий.

Китай закрыл сотни тысяч государственных предприятий, которые создавали лишь видимость занятости. Единственная причина, почему страна не столкнулась с серьезными проблемами, - быстрое развитие частного сектора, создавшего новые рабочие места.

'Производительность выросла настолько, что на новых местах люди получают во много раз больше, чем в государственных компаниях', - говорит Хедли.

Мексика

Фондовый рынок обгоняет индекс Standard & Poor's. Акции мексиканских компаний растут как на дрожжах

В первом квартале текущего года котировки мексиканской биржи подскочили на 18,9%, тогда как индекс Standard & Poor's, включающий 500 компаний, вырос лишь на 1,7%, согласно данным Morgan Stanley Capital International. Причины, обусловившие рост мексиканского рынка:

* Развеявшиеся страхи. В прошлом году мексиканский рынок отставал от других латиноамериканских стран, поскольку инвесторы беспокоились, что Китай перетянет большое количество мексиканских рабочих. Эти опасения пока не оправдались, и экономика страны в четвертом квартале 2003 г. выросла на 2% годовых, по сравнению с 0,4% в третьем квартале. Общий объем экспорта увеличился на 6,4%, а экспорт за вычетом нефти - на 4,5%, сообщает Economy.com.

* Увеличение расходов. Ставки ипотеки в Мексике снижаются, инфляция сохраняется на низком уровне, и потребители более свободно тратят деньги. 'В потребительском секторе накопился значительный спрос', - считает Скоттт Пайпер, менеджер фонда Morgan Stanley Institutional Latin America.

Демографические показатели тоже сыграли свою роль. Работоспособное население Мексики относительно молодо, а это означает, что спрос на жилье и потребительские товары останется высоким. Одна из компаний, выигравших от этого, - Wal-Mart Mexico, акции которой выросли в этом году на 22,8%. Ценные бумаги оператора сотовой связи American Movil за последние 12 месяцев подорожали на 189%, а котировки TV Azteca за тот же период выросли на 101,3%.

Высокие цены на нефть принесли мексиканскому правительству дополнительные доходы, что позволило сохранить ставку подоходного налога низкой.

Однако, есть и проблема, говорит Пайпер: резкие колебания в ценах на нефть делают основные доходы более непредсказуемыми, чем они могли бы быть. Если Мексика повысит налоги и стабилизирует доходы, она, вероятно, получит более высокий кредитный рейтинг от международных кредиторов и, соответственно, пониженные кредитные ставки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.