Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon) заявил, что он больше не чувствует себя обязанным придерживаться данного им три года назад президенту Бушу (Bush) обещания не причинять вред палестинскому лидеру Ясиру Арафату (Yasir Arafat).

Представитель премьер-министра Раанан Гиссин (Raanan Gissin) сказал в понедельник, что у Израиля нет сиюминутных намерений предпринимать какие-либо действия против г-на Арафата. Но содержание и время появления угрожающих высказываний г-на Шарона, которые были сделаны в опубликованном в понедельник интервью, имеют большое значение.

Его заявление совпало с началом Пасхи, которую израильтяне встречают в ожидании возможного возмездия радикальной группировки "Хамас" за убийство ее духовного лидера шейха Ахмеда Ясина (Ahmed Yassin). Г-н Гиссин сказал, что сейчас, когда имеется 58 предупреждений разведслужб о возможных атаках, "уровень угрозы стал самым высоким за последнее время".

Г-н Шарон, судя по всему, дает понять, что в случае террористических актов он оставляет за собой право действовать против г-на Арафата. Помимо этого он пытается завоевать поддержку тех израильтян, которые обеспокоены его планом одностороннего выхода с большей части Сектора Газа и, возможно, с части территорий Западного Берега. В воскресенье во время заседания правительства он столкнулся с ультраправыми членами кабинета по поводу этого плана.

И, наконец, г-н Шарон обеспокоен тем, что его предложения об уходе Израиля могут быть восприняты как уступка террористам, что подвигнет палестинцев на новые теракты.

"Очень важно сделать жесткое предупреждение: 'Даже не пытайтесь использовать уход для активизации террора', - сказал г-н Гиссин. - Это заявление имеет скорее сдерживающий, нежели оперативный характер".

Однако высокопоставленный палестинский чиновник Саеб Эрекат (Saeb Erekat) сказал, что эта угроза "очень серьезна". "Она совпадает с осуществляемой Шароном стратегией выхода из мирного процесса, согласно которой следует уничтожить Палестинскую Автономию, убить Арафата, повергнуть все в хаос, анархию и экстремизм, а затем сказать - у меня нет партнера для переговоров", - заявил г-н Эрекат.

В пятницу израильская газета "Maariv" напечатала выдержки из интервью, в котором г-н Шарон угрожал г-ну Арафату, заявляя, что у того нет "страхового полиса". Помощники г-на Шарона в тот день утверждали, что премьер-министр все еще чувствует себя связанным данным г-ну Бушу обещанием.

Однако как следует из дословного текста интервью, опубликованного в понедельник, г-н Шарон сказал, что с тех пор, как он давал свое обещание г-ну Бушу, ситуация изменилась. Говоря о властях США и других стран, он добавил: "Сегодня все знают о размере нанесенного Арафатом вреда".

В другом интервью, данном израильскому радио, г-н Шарон в ответ на вопрос о г-не Арафате сказал: "Те, кто убивает евреев, и кто приказывает убивать евреев потому, что они - евреи, сам приговаривается к смерти".

Администрация Буша в пятницу заявила, что она выступает против любых действий, направленных на причинение вреда г-ну Арафату.

По словам г-на Арафата, он настроен на переговоры о решении конфликта путем создания двух государств. Однако израильская сторона обвиняет его в потворстве терроризму, а администрация Буша, считая его препятствием на пути к достижению мира, уже почти два года отказывается взаимодействовать с ним напрямую.

В своих интервью, данных израильским средствам массовой информации в преддверии Пасхи, г-н Шарон неоднократно отмечал, что его план отделения от палестинцев отодвинет возможность создания палестинского государства как минимум на несколько лет. "Это лишит их всех надежд. Отгородив территории и поселения забором, мы покончим со всеми их мечтами. Путем переговоров они могли бы добиться гораздо большего".

Г-н Шарон говорит, что не будет вести каких-либо значимых переговоров с нынешним палестинским руководством, так как оно не принимало меры к тому, чтобы остановить террор. Г-н Эрекат и другие палестинские официальные лица обвиняют г-на Шарона в стремлении избежать переговоров, которые вынудят его уступить больше территорий, чем он планирует отдать в одностороннем порядке.

Г-н Шарон, стремясь заручиться поддержкой Соединенных Штатов, планирует 14 апреля встретиться с г-ном Бушем. Он сказал израильской газете "Yediot Aharonot", что американская сторона настаивала на уходе Израиля из некоторых поселений на Западном Берегу.

"Позиция американцев заключается в том, что уход из Газы пойдет Израилю только на пользу", - отметил г-н Шарон.

Премьер-министр планирует предложить эвакуировать четыре небольших поселения из северных районов Западного Берега. Однако, по его словам, Израиль пойдет на это, только если он будет удовлетворен переговорами с американской стороной.

Он сказал, что он уже достиг договоренности с администрацией Буша о том, что Израиль оставляет за собой право направить вооруженные силы в любой район, откуда на него будут осуществляться нападения. Он также отметил, что ожидает, что администрация Буша "не будет критиковать" маршрут, по которому пролегает строящийся Израилем забор, отделяющий страну от находящихся на Западном Берегу палестинцев.

Израильские чиновники говорят, что г-н Шарон также хочет получить от США определенные гарантии того, что в ходе возможных мирных переговоров участвующие стороны не будут требовать от Израиля уйти со всех территорий, оккупированных им во время ближневосточной войны 1967 года.

Правое крыло оказывает на г-на Шарона давление, чтобы он добился обещания Соединенных Штатов выступать против предоставления "права возвращения" беженцам периода арабо-израильской войны 1948 года и их потомкам.

Израиль также хочет, чтобы Америка помогла обеспечить международное финансирование развития Сектора Газа и израильской территории Негев (Negev), на которой, вероятно, будут размещены около 7500 поселенцев, живущих в настоящее время в Газе.