Конец ужасам в Литве. Парламент Литвы произвел за несколько недель до вступления в Европейский союз экстренное торможение и отстранил от должности президента Роланда Паксаса (Roland Paksas). В новейшей истории Европы это новое явление: главы государства, изгнанного со своего поста и лишенного сана, здесь еще не было.

Шанс уйти в отставку более достойно Паксас упустил давно. Уйдя 'во благо страны' добровольно, он мог бы, конечно, покинуть свой пост без почета, но все же с меньшими неприятностями, сопровождавшими его уход. Но он до конца придерживался своей позиции, заявляя, что оказался жертвой сговора тех людей, кто был против его борьбы против коррупции. Он сделал две ошибки, но никогда не наносил ущерба своей стране, подчеркивал всегда Паксас.

То, что Конституционный суд признал его виновным 'только' по трем пунктам из шести, он и его тайные покровители расценили как половинное оправдание. Как будто в этой истории речь шла действительно только о незаконном предоставлении гражданства и темных делишках с акциями, а не о зависимости Паксаса, в которой он оказался, и след которой ведет к российской разведке. Когда за неделю до этого он собрался назначить своим советником именно главную фигуру скандала, торговца оружием Юрия Борисова, Паксас окончательно поставил точку в своей судьбе: он или действительно идет на поводу у своего мецената или же не подходит для поста главы государства.

У Паксаса, несмотря на это, по-прежнему остается много сторонников среди тех, кто оказался 'в проигрыше от реформ'. Он теперь собирается на предстоящих выборах снова выставить свою кандидатуру.

Демократические силы Литвы сделают правильно, если забудут о своих разногласиях и выдвинут сильного единого кандидата. Переизбрание изгнанного парламентом президента было бы для страны ужасом, у которого нет конца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.