Бывший диктатор, а ныне военнопленный Саддам Хусейн переправлен из Ирака на секретную базу США

Соблюдая строжайший режим секретности, Соединенные Штаты переправили Саддама Хусейна из Ирака на базу ВВС США в Катаре - государстве Персидского залива.

После захвата диктатора в декабре прошлого года, его доставили вертолетом на авианосец США, находившийся в Персидском заливе, для допроса. После того, как Саддам в течение долгого времени давал показания, его переправили в Катар, причем не уведомив никого из особ царствующего дома в этом арабском эмирате.

Принимая во внимание тот факт, что как Сунниты, так и Шииты продолжают затянувшийся кровопролитный мятеж в Ираке, проявления которого имели место и вчера, официальные лица США отказались предоставить сведения о месте заключения Саддама. Многие иракцы все еще уверены, что он находится в Ираке, возможно, даже на базе США в Баладе, в 60 милях к северу от Багдада на пути в Тикрит, родной город Хусейна.

Однако усиливающиеся нападения повстанцев на американские войска, в результате которых американцы стали бояться, что бунтовщикам удастся организовать побег своему бывшему диктатору, чего допускать никак нельзя, США выбрали Катар в качестве самого надежного места заключения Саддама на Ближнем Востоке.

Согласно международному законодательству и Женевской конвенции, оккупационные войска имеют право вывозить военнопленного за пределы государства, гражданином которого он является. Вот почему американцы незамедлительно предоставили Саддаму статус военнопленного, что сначала вызвало удивление многих американских политиков и членов временного правительственного совета Ирака.

В соответствии с положениями конвенции, представители международного комитета Красного креста посетили Саддама в начале этого года, однако отказываются говорить, где это произошло. Как ни странно, но после захвата Саддама спецназом США на севере Ирака мировая общественность знает о нем еще меньше, чем когда он был в бегах. Даже высокопоставленные сотрудники катарской разведки, которая недавно арестовала двух российских агентов спецслужб по обвинению в убийстве чеченского беженца в столице эмирата Дохе, не имеют сведений о том, что Саддам находится в их стране, на территории которой размещается самая большая военная база США на Ближнем Востоке.

Хусейна охраняют тысячи военнослужащих ВС США и сотни сотрудников спецслужб, тем самым обеспечивая такой уровень надежности его заключения, который можно было бы себе представить, будь он на базе в Гуантанамо. К большому сожалению, для американцев, на допросах Саддам не говорит ничего интересного. Он не желает сотрудничать с группой сотрудников ФБР и ЦРУ, которые ведут допрос, и дает очень расплывчатые ответы на вопросы, которые ему задают, высказывая официальную версию иракского правительства по вопросам Ирано-иракской войны, вторжения в Кувейт и в отношении санкций ООН.

Некоторые следователи ФБР, допрашивавшие Саддама, пришли к заключению, что во время своего правления он был окружен таким количеством льстецов и низкопоклонников, которые говорили ему только то, что он хотел слышать, что на самом деле диктатор и не знал, что творится в Ираке за стенами его дворца.

Сам Хусейн с полным безразличием относится к своему будущему. Трибунал по военным преступлениям был назначен в Багдаде спустя шесть недель после захвата иракского диктатора в присутствии 15 судей, 45 иракских адвокатов целой команды их американских помощников, которые давали бы советы в процессе разбирательства. Однако, как сообщают наши источники в органах судебной власти Ирака, американское правительство отказывается начать судебный процесс против Саддама до президентских выборов, которые должны состояться в США в ноябре сего года.

Они также подтвердили, что точно такая же ситуация наблюдается и в отношении Тарика Азиза, заместителя премьер-министра при Саддаме, который содержится в заключении в Багдадском аэропорте.

Оба военнопленных, без всякого сомнения, хорошо знакомы с деталями оказания Вашингтоном помощи режиму баасистов в 1980-х. Совершенно очевидно, что они попытаются избежать ответственности за свои военные преступления, благодаря знанию деталей тесной дружбы между режимом и правительством США. В 1983 году Саддам лично встречался с нынешним Министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, когда иракские войска применили против иранцев отравляющие вещества во время Ирано-иракской войны. Тогда Рамсфельд был в Ираке по заданию Президента Рональда Рейгана с целью улучшить взаимоотношения с Ираком. Позднее Рамсфельд встречался и с Тариком Азизом.

Как заявил в прошлом году Рамсфельд, на встрече с Саддамом в 1983 году он предостерег последнего от применения химического оружия, однако позднее американские журналисты добыли сведения о том, что ничего подобного сказано не было. Тогда Рамсфельд сказал, что сделал такое предупреждение во время встречи с Тариком Азизом годом позже. В любом случае, нынешние хозяева Белого Дома не желают начала публичных дебатов по поводу судебного разбирательства с багдадским диктатором в преддверии ноябрьских выборов. Кстати, американскими журналистами было установлено, что некоторые ингредиенты отравляющих веществ, которые применялись Ираком в ходе Ирано-иракского конфликта, поставлялись в Ирак американскими компаниями.

Суд над Саддамом осложняется еще и тем, что защищать его вполне вероятно, приедет известный французский адвокат Жак Верж (Jacques Verges), который заявил, что получил официальное приглашение племянника Хусейна, Али Барзан аль-Тикрити.

Г-н Верж защищал бывшего офицера гестапо Клауса Барбье во Франции и возглавляет организацию, которая будет поддерживать Слободана Милошевича на суде в Гааге. Он уже принял приглашение защищать в Багдаде Тарик Азиза.

Единственный суд по обвинениям в военных преступлениях, который состоится в ближайшее время, это суд над Али Хассаном аль-Маджидом по прозвищу 'Химический' Али. Он обвиняется в том, что травил газом курдов в Халабаде. Принимая во внимание тот факт, что он, скорее всего, также будет обвинен в совершении военных преступлений против шиитов в южном Ираке, в суде его будут поддерживать два основных иракских сообщества, а войскам США и нового иракского правительства придется сдерживать распространение движения сопротивления в суннитских городах центрального и северного Ирака.

Таким образом, под суд сначала пойдет мелкая рыбешка, причем задолго до своего господина. А сам Саддам предстанет перед трибуналом еще не скоро

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.