Оккупационные силы Ирак не контролируют, а только отражают нападения шиитского большинства, суннитского меньшинства, курдов и последователей диктатора Саддама Хусейна (Saddam Hussein). В то же время, все эти этнические, религиозные и политические группировки борются друг с другом за получение своей доли влияния в будущем еще неопределенном правительстве, которое должно образоваться из сложившейся критической ситуации.

Нынешний рост волны насилия против оккупационных сил, начавшийся уже после заявления президента Буша (Bush) о прекращении боевых действий наглядно демонстрирует крайнюю хрупкость стратегии ведения войны в Ираке. Войны, которая должна была покончить с несуществующей опасностью и которая привела к возникновению конфликта там, где его не было. Любая война должна была стать последней, но ни одной из них это не удалось. И основное объяснение тому: используя насильственные методы, нельзя добиться мира. Максимум, перемирия.

Новости из Багдада говорят о том, что перемирие прекратилось, и теперь оккупационные войска вынуждены противостоять иракскому сопротивлению в лице различных политических, религиозных и этнических группировок, организующих восстания в различных городах страны.

Теперь борьба идет не с терроризмом, а с целой армией отчаявшихся иракцев, которых с минаретов мечетей или просто городских площадей призывают к сопротивлению иностранным солдатам. В который раз мы получаем доказательства того, что одна военная держава может победить другую военную державу. Но не может полностью уничтожить или привести к политическому поражению восстающий народ, особенно в том случае, когда захватнические армии принадлежат демократическим государствам.

Военная коалиция не может сидеть сложа руки, наблюдая за непрекращающимися нападениями - около 30 каждый день - со стороны коренного населения, подчиняющегося своим религиозным, политическим или же этническим обычаям. Вывод войск может быть воспринят как поражение. И потому ответом станет переход в наступление, попытка контролировать ситуацию, используя еще большее насилие. Вполне возможно, что настоящая иракская война начинается именно сейчас, когда оккупационным войскам приходится отражать нападения на всех фронтах национальной борьбы.

Руководство военными действиями было доверено Пентагону, и в первые недели войны оккупационные силы позволили распространиться по всей стране разбою и грабежам. Армия Саддама была повержена, но никаких политических и юридических решений конфликта найдено не было. Как говорил Черчилль (Churchill), война слишком важное дело, чтобы доверять ее генералам. Была развернута внушительная военная кампания, но никакие политические маневры не предпринимались. Весть о поражении была написана на стене вавилонскому царю Навуходоносору (Nabucodonosor) еще три тысячелетия назад и именно в Ираке (Согласно книге пророка Даниила, пророчество 'Мене, Текел, Фарес' было написано последнему вавилонскому царю Вальтасару - прим. пер.).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.