Москва. - Собираясь увеличить налогообложение крупных компаний, российское правительство в четверг представило пакет предложений, предусматривающих умеренное повышение налогов в нефтяном секторе и снижение налога на фонд заработной платы.

По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, это уменьшит налогообложение других российских компаний на 280 млрд рублей (9,8 млрд долларов). Эти деньги останутся у малых и средних предприятий с тем, чтобы они 'могли вкладывать их в производство или выплачивать из них зарплату', заявил вчера Фрадков на национальном телевидении.

Для вступления в силу пакет предложений должен получить одобрение парламента и быть подписан президентом Путиным. Поскольку большинство в Госдуме принадлежит про-президентской Единой России, ожидается, что законодатели утвердят любой законопроект путинского правительства.

Дополнительный налог на нефтяной бизнес лишь частично компенсирует ожидаемые потери от снижения налога на фонд заработной платы, но поскольку последние несколько лет в стране наблюдался бюджетный профицит, бюджет останется сбалансированным. Повышение налога на добычу нефти должно принести правительству 2-3,5 млрд долларов.

В плане предусмотрена цена на нефть 27 долл. за баррель, и исходя из этого, правительство надеется получить дополнительно 2 млрд долл. от экспорта нефти и 600 млн долл. от ее добычи.

Новые предложения не просто увеличивают налог на нефтяную отрасль, но и делают его более градуированным в зависимости от цен на нефть.

При средней цене нефти 25 долл. за баррель налог на экспорт нефти составит 65% (в отличие от нынешних 40%). При цене на нефть от 20 до 25 долл. за баррель, ставка налога будет равняться 45% (сейчас - 35%). Кроме того, правительство предлагает увеличить базовую ставку налога на добычу нефти с нынешних 347 руб. за тонну до 400 руб. (1,91 долл.).

Новые экспортные тарифы вступят в силу во втором полугодии, а ставки налога на добычу - в 2005 году.

Одновременно правительство снизит максимальную ставку налога на фонд заработной платы с 35,6% до 26% с января 2005 года. Средняя ставка налога, взимаемого с работодателей, сократится с 29,4% до 24,1%, говорится в плане.

Президент Путин пообещал удвоить валовой внутренний продукт страны к 2010 году и сократить количество бедных в стране с 20% до 13-14% за время своего второго срока у власти. Для борьбы с бедностью он планирует перенести налоговое бремя с малых и средних предприятий на сырьевой сектор.

'Наша задача - достигнуть значительного сокращения налогового бремени и таким образом обеспечить более высокие темпы экономического роста', - заявил премьер-министр Фрадков.

По словам экономистов, они ожидали более значительного повышения налогов на нефтяников, и правительственный план оказался гораздо мягче их предположений. Предыдущие предложения предусматривали более высокие налоги на нефть, основной экспортный продукт России.

'К большому облегчению рынка, здравый смысл министров, ответственных за экономическую политику, одержал верх, и повышение налогов на нефтяной сектор оказалось более умеренным, чем мы ожидали', - говорит Эл Брич, экономист московской брокерской фирмы UBS Brunswick.

Кроме дого, министр финансов Алексей Кудрин предлагает с 2005 года повысить налог на дивиденды с 6% до 9%. По подсчетам Минфина, российские нефтяные компании в 2003 году почти удвоили выплату дивидендов (5,6 млрд долл. по сравнению с 3 млрд в 2002), благодаря росту добычи и высоким мировым ценам на нефть.

Кудрин сообщил, что предложения будут представлены в парламент через три дня. Кроме того, министерство разрабатывает предложения по налогу на землю, собственность физических лиц, недвижимость и дарение, добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.