Вчера в парламенте провалилась попытка внести изменения в конституцию. Планировалось отменить прямые выборы президента и установить с 2006 года порядок избрания его парламентом. После целого дня дебатов за внесение изменений проголосовали 294 депутата из 450. Но для принятия проекта необходимы были голоса двух третей парламентариев.

После голосования депутаты от оппозиции ликовали, они рассматривали запланированные изменения как атаку на демократию. Лидер оппозиции Виктор Ющенко говорил о первой победе, которую одержали демократические силы в парламенте.

Перед голосованием у здания парламента собрались несколько тысяч человек, протестовавших против внесения изменений в конституцию. Видный оппозиционный политик Юлия Тимошенко сказала, что изменение конституции урезало бы власть народа.

Оппозиция считает, что на президентских выборах, запланированных на эту осень, у нее есть хороший шанс нанести поражение нынешнему президенту Леониду Кучме. Однако она опасается, что сторонники Кучмы снова выставят после реформы 2006 года своего кандидата.

В результате реформирования многие полномочия, которые сегодня находятся в руках президента, будут переданы премьер-министру. Наблюдатели опасаются, что баллотироваться на пост главы правительства будет после ухода со своего поста сам Кучма или кто-то из его близких соратников.

Виктор Ющенко, фаворит среди тех, кто претендует на пост президента, еще в декабре прошлого года критиковал внесение изменений в конституцию как попытку государственного переворота. Оппозиция в результате оказалась бы надолго вдалеке от власти.

Жесткой критике намерение внести изменения в конституцию подвергли Европейский союз и США. Кучма правит бывшей советской республикой с 1994 года железной рукой. Его постоянно обвиняют в нарушении прав человека. Его правительство замешано в многочисленных скандалах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.