То, что вступление 1-го мая Венгрии в Европейский союз совпадает по времени не с выходом страны из 'коалиции желающих' в Ираке, а с продлением срока пребывания в ней пока до 2005 года, радует нового посла США в Будапеште Джорджа Уолкера (George Walker). Уолкер - любимый племянник президента США - был одним из гостей на мероприятии, посвященном вручению премии двум крупным американским филантропам венгерского происхождения, Джорджу Соросу (George Soros) и Рональду Лаудеру (Ronald S. Lauder), а также венгерскому писателю Петеру Эстерхази (Peter Esterhasy). Оно проходило под эгидой президента страны Ференца Мадла (Ferenc Madel) и прежнего президента Арпада Генча (Arpad Goencz) в рамках Европейского фонда культуры.

Джордж Сорос - финансовый гигант, которого очень почитают, но и боятся. Он один из тех, кто своими спекулятивными сделками в состоянии поставить на колени валюту великой державы. В 1992 году он подобным образом открыл путь для победы на выборах Тони Блэру (Tony Blair). С другой стороны, Сорос проводит большую созидательную работу в Центральной и Восточной Европе, чтобы ускорить переход от коррумпированной плановой экономики к рынку. Теперь он отважился на большое дело: он хочет лишить поста президента Буша (Bush). С помощью больших благотворительных взносов и информационных кампаний он целенаправленно работает над тем, чтобы свалить республиканцев.

Рональд Лаудер иной человек. Он наследник стоящей миллиарды долларов косметической империи своей матери, Эсте (Estee) Лаудер, - нелюдимый, живущий уединенно эстет, коллекционер, дипломат и религиозный еврей. Его страстью является налаживание мостов между Европой и Америкой. В своей новой галерее в Нью-Йорке он собирает шедевры австрийского и немецкого искусства первой половины 20-го столетия. Прежде он был послом в Вене и государственным секретарем в Пентагоне, дружен с Колином Пауэллом (Colin Powell) и Диком Чейни (Dick Cheney), является сторонником президента Буша (Bush).

В качестве члена жюри мне доставило большую радость иметь возможность вручить премию Петеру Эстерхази. 15 лет назад я встретил его на книжной ярмарке во Франкфурте и был захвачен его искусством рассказчика. Он объединял в себе ясный взгляд на общее состояние души молодого поколения, выросшего при коммунизме, с чувствами отпрыска из старой венгерской дворянской семьи, которая наряду с феодальными нравами серьезно относилась к образованию и культуре.

Я заключил с Эстерхази авторский договор на книгу путешествий. Он должен был проехать вдоль Дуная до впадения его в Черное море и написать о своих впечатлениях. Книга должна была быть написана через год. Признаки жизни я получил только через два года: почтовую открытку с кратким сообщением: 'Большой привет с маршрута моего путешествия по Дунаю' - со штемпелем Лос-Анджелеса. Итогом этого путешествия стал изящный, несколько сюрреалистичный роман, блестящий, но достаточно далекий от первоначальной идеи.

Лондон тоже находится под впечатлением фильма Мэла Гибсона (Mel Gibson) 'Страсти Христовы'. Билеты раскуплены на неделю вперед, мнения противоречивые. Но под впечатлением смелой идеи Гибсона заставить говорить на арамейском языке и по-латински евреев и римлян, чтобы подчеркнуть достоверность, находятся даже самые жесткие критики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.