В своей субботней радио-речи Джордж Буш назвал иракских боевиков 'малой частью' общества этой страны, в то время как те, кто действительно побывал в это время в Ираке, говорили, что восстание поддерживают очень многие.

Удивительно, не правда ли? С начала оккупации Ирака прошел целый год, а мистер Буш и его окружение никогда еще не были дальше от тамошней действительности.

Происходящие события давно уже должны были излечить от иллюзий и его самого, и его команду. В конце концов, перед вторжением Тим Рассерт (популярный в США ведущий политических дискуссий на радио - пер.) спрашивал Дика Чейни, нет ли возможности того, что на американцев будут смотреть не как на освободителей, но как на захватчиков, и в таком случае Соединенные Штаты ожидает 'долгая, дорогая и кровавая битва'? Чейни тогда ответил: 'Нет, Тим, я не думаю, что дело обернется таким образом, потому что я действительно верю, что нас будут приветствовать как освободителей'. Так-так-так.

Однако то, что произошло в Ираке, приближенных Буша, похоже, ничему так и не научило. Возьмем, например, их постоянное заигрывание с Ахмадом Чалаби (Ahmad Chalabi). В прошлом году наши неоконсерваторы попытались подсадить господина Чалаби во власть и даже перевезли в Ирак на пароме его личную армию прямо за спинами наших наступавших войск. Оказалось, что в народе его никто не поддерживает, и сейчас иракскому обществу уже совершенно очевидно, что мы просто пытаемся посадить Чалаби на трон, и это еще больше подогревает их недоверие к нам. По сведениям Арно де Боршграва (Arnaud de Borchgrave) из 'Юнайтед Пресс', администрация предоставила ему секретные дела из архивов саддамовской службы безопасности - прекрасный инструмент для шантажа - и дает ему возможность влиять на распределение контрактов на реконструкцию инфраструктуры - прекрасный инструмент для взяточничества.

Но мы продолжаем повторять те же ошибки. Картина, сопровождавшая восстание, произошедшее на прошлой неделе под руководством Моктады аль-Садра, до боли напоминает события годичной давности, когда сразу после падения Багдада город захватили мародеры.

В обоих случаях администрация была не готова предотвратить очевидное. По информации 'Вашингтон Пост', 'один из официальных представителей американских властей признал, что на тот случай, если бы Садр начал применять насилие, не было даже до конца разработанного плана действий. Этот человек сказал [по информации одной из газет, близких к Садру], что когда решение было принято, в укрепленных районах Садра к югу от Багдада было очень мало вооруженных людей'.

Если нам повезет, то восстание Садра постепенно закончится само, как спала и волна мародерства в Багдаде год назад. Но недавно по и без того невеликому доверию к оккупационным властям был нанесен еще один тяжелый удар, а Буш, который некогда вызывал своего же отца 'поговорить по-мужски', до сих пор не может отойти от жестких разговоров, и до сих пор переводит все на личности.

Снова и снова администрация говорит, что есть какой-то мировой злодей, из-за которого все наши беды. В июле прошлого года они самоуверенно объявили конец сопротивлению, когда были уничтожены сыновья Саддама. В декабре они предсказали конец сопротивлению, когда поймали самого Саддама. Шесть недель назад - всего шесть недель, просто не верится - сопротивление управлялось вроде бы 'Аль-Каидой', и корнем зла был объявлен Абу Мусаб (Abu Musab). Совершенно ясно, что в Ираке нам противостоит масштабное религиозное и националистическое движение, которое используется, но никак не контролируется никакими дежурными злодеями, но кое-кто никак не может этого понять.

Ситуация в Фаллудже была очень сильно усугублена тем, что мы там действовали как крутые парни из фильмов, только еще глупее. 'Джерусалем Пост' пишет, что после убийства и глумления над трупами американских служащих Буш высказал желание, 'чтобы покатились головы'. А никто не догадался предупредить его о вероятных последствиях жесткой полицейской операции в густонаселенном городе с враждебно настроенным населением?

А теперь появился и новый мировой злодей. Вчера генерал-лейтенант Рикардо Санчес объявил, что 'задачей войск США является захват или уничтожение Моктады аль-Садра'. Когда (и если) они это сделают, мы снова узнаем, что теперь-то жизнь пойдет по-иному. Кто в это верит? Когда уже мы поймем, что в Ираке невозможно навести порядок, просто убирая 'плохишей' одного за другим? Ведь на их место всегда придут другие. И давайте закончим эти крики про то, что нужно идти единожды взятым курсом. Нет, единственное, что нам сейчас нужно - изменить курс.

Лучшее, на что сейчас можно надеяться со значительной долей уверенности - передать власть в Ираке умеренным политическим силам, пользующимся широкой народной поддержкой. Да, в основном это исламские религиозные лидеры. Те, кто придумал эту войну, конечно, будут кривиться, как от боли, и будут говорить, что мы могли бы достичь намного большего. Но только все, чего они пока достигли, ничего хорошего нам не принесло, и, если мы последуем их совету, Ирак точно превратится во второй Вьетнам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.