Формула 'два плюс четыре' вычеркнута. Ее должна заменить формула 'шесть минус два'. Американцы и израильтяне порвали 'дорожную карту', которую составили буквально год назад на саммите в иорданском городе Акаба. Она должна была указать путь к миру на Ближнем Востоке, однако, привела в никуда. Поэтому администрация США снова определяет свои коренные приоритеты и становится в одностороннем порядке и однозначно на сторону Израиля. ЕС, ООН и Россия больше не играют для американцев никакой роли. Палестинцы тем более.

Джордж Буш (George Bush), принимая решение, разумеется, помнил о президентских выборах, предстоящих в ноябре: многие американские евреи голосуют традиционно за демократов, но, возможно, могут теперь отдать свои голоса Бушу. И для премьера Израиля Ариэля Шарона (Ariel Scharon) внутриполитические соображения при выдвижении своих новых предложений важнее, чем заботы о многосторонних мирных инициативах: как учит опыт, с очень туманными шансами на успех. Однако, решающими для Буша и для Шарона являются стратегические интересы, а не соображения тактического плана. Оба выходят за рамки внутриполитических интересов.

Спонтанное решение Буша в пользу Шарона связано с трезво взвешенным соглашением. Одной из самых важных целей глобальной стратегии американцев является долгосрочное присутствие на Ближнем Востоке с целью обеспечения снабжения западного мира энергоносителями. Это являлось стратегической целью до войны с Ираком, эта цель сохранится и после войны с Ираком.

Для этого Соединенным Штатам необходимы надежные партнеры на местах. А кто, кроме Израиля обладает для этого необходимым потенциалом? Не случайно, все администрации США до сих пор мирились с тем фактом, что Израиль обладает ядерным арсеналом. Израиль предлагает США надежность и стабильность, которые необходимы в этом в основном враждебно настроенном регионе. Жесткий лозунг, касающийся обеих сторон, почти вынужденный: нести общую ношу вместе. И когда Буш объявляет палестинцев не имеющими значения, ось Вашингтон-Иерусалим будет нормально функционировать еще долгое время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.