Лондон, 19 февраля 2004 года.

Герцог Вестминстерский потерял титул богатейшего человека Великобритании; это стало новым признаком того, что аристократия утрачивает первые места в списке самых богатых людей страны.

Роман Абрамович, 37-летний российский магнат, который прошлым летом купил английский футбольный клуб "Челси" (Chelsea), в ежегодно публикуемом газетой "Sunday Times" списке самых богатых людей Великобритании вчера был назван человеком с самыми глубокими в Великобритании карманами. Его состояние в 7,5 млрд. английских фунтов стерлингов, куда входит дом в Белгравии (Belgravia - элитный район Лондона - прим. пер.), а также футбольный клуб, с легкостью затмило собой империю недвижимости герцога, оцениваемую в 5 млрд. фунтов.

Это был хороший год для self-made миллионеров, поскольку нувориши потеснили старых "денежных мешков" с первых мест в этой лиге. Филип Грин (Philip Green), владелец сети магазинов розничной торговли "Philip Green", поднялся на четвертое место, поскольку его состояние за истекший период почти удвоилось и достигло 3,61 млрд. фунтов.

Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), стальной магнат индийского происхождения и богатейший в Великобритании выходец из Азии, поднялся на пятое место, поскольку его состояние почти утроилось и достигло 3,5 млрд. фунтов.

Ханс Раузинг (Hans Rausing), миллиардер шведского происхождения, глава корпорации "Tetra Pak", перешел со второго на третье место в списке, поскольку его состояние равно 4,95 млрд. фунтов.

По данным газеты "Sunday Times", состояние сэра Ричарда Брансона (Richard Branson), главы корпорации "Virgin", выросло более чем в 2 раза, с 1,25 до 2,6 млрд. фунтов.

Список самых богатых людей Великобритании свидетельствует о том, что истекший год был хорошим для сверхбогатеев, богатство которых в прошлом году росло с ежегодным средним темпом 30%, то есть в 15 раз больше темпа роста инфляции.

Совокупное богатство самых богатых людей Великобритании в истекшем году увеличилось со 155,86 млрд. до 202,42 млрд. фунтов. Миллиардеров стало 30 по сравнению с 21 человеком в прошлом году.

Филип Бересфорд (Philip Beresford), составитель списка самых богатых людей Великобритании, сказал: "Сверхбогатые люди Великобритании становятся значительно богаче. Их состояние выросло на 30%, что феноменально по любым меркам. Они, кажется, богатеют быстрее, чем остальные".

Он заявил, что факторами, которое обусловили рост состояний , были экономическое восстановление, бурно развивающийся рынок собственности и большое число переехавших в Великобританию заморских миллиардеров.

Седьмое место в списке делят Кирстен (Kirsten) и Йорн (Jorn) Раузинг, состояние которых, выражающееся в наследстве, племенном скоте и инвестициях, достигает 2,58 млрд. фунтов.

На восьмом месте Берни (Bernie) и Славица (Slavica) Экклестоун (Ecclestone); их нажитое на автомобильных гонках состояние равно 2,32 млрд. фунтов.

Девятое место занимают Чарлен (Charlene) и Мишель (Michel) де Карвалхо (de Carvalho), состояние которых, выражающееся в наследстве, пивоваренных заводах и банках, достигает 2,26 млрд. фунтов.

Дэвид (David) и Симон (Simon) Ройбен (Reuben) стоят на 10-м месте, имея 2,2 млрд. фунтов от недвижимости и торговли металлами.