Интервью с Махмудом Захаром (Mahmud Zahar), избранным руководителем группировки ХАМАС после убийства шейха Ясина (Yasin) и Абдель Азиза ар-Рантиси (Abdel Aziz al Rantisi).

Вместе с Абдель Азизом Рантиси и шейхом Ахмедом Ясином Махмуд Захар являлся основателем исламского центра 'Аль-Мухамма аль-Ислами' (Al-Mujamma al-Islami, 1973), который в 1987 году был преобразован в движение ХАМАС. Хирург по специальности Махмуд Захар был лечащим врачом шейха Ясина. 10 сентября прошлого года он пережил покушение на свою жизнь, предпринятое израильскими военными. В результате налета израильской авиации погиб сын Захара - Халед (Khaled) и была серьезно ранена его жена.

Благодаря хорошему знанию английского языка, 59-летний Махмуд Захар, наряду с погибшим Рантиси, чаще всего выступал в качестве пресс-секретаря организации ХАМАС.

В. Какое значение для организации ХАМАС имеет гибель Ясина и Рантиси, произошедшая с разницей меньше, чем в 30 дней?

О. Эти события никак не повлияют на ХАМАС. У нас тысячи лидеров и развитая система управления организацией, позволяющая нам продолжать сопротивление до победы над оккупантами. Напомню, что ХАМАС потеряла не одного и даже не двух лидеров: Ехия Айяш (Yehiyeh Ayyash, 1996), Салах Шехада (Salah Shehada, 2002), Ибрагим Макадма (Ibrahim Makadmeh, 2003), Исмаил Абу Шанаб (Ismail Abu Shanab, 2003). Каждый раз мы возрождаемся все с большей силой.

В. Израильские аналитики утверждают, что подобные селективные убийства подрывают ваше движение и в качестве доказательства приводят тот факт, что после смерти Ясина не произошло ни одного теракта.

О. Израильтяне живут в ожидании чудовищных ответных действий. Их улицы пусты, весь мир охвачен страхом. Одно из достижений нашего движения заключается в том, что мы сумели убедить наших врагов, что любое совершенное ими преступление будет наказано и цена за его совершение будет высока.

В. Уже известно имя преемника Рантиси?

О. Да. Еще вчера мы заявили, что это место не останется пустым, однако имя его мы не назовем.

В. Почему вы считаете, что существует связь между встречей президента Буша с Шароном и произошедшими в субботу событиями?

О. Потому как вполне очевидно, что последнее заявление Буша способствует оправданию любых преступлений израильтян. Но сегодня уже весь мир говорит о Соединенных Штатах и Израиле как о террористах. Их политика привела к образованию двух лагерей: израильтяне и американцы - с одной стороны и арабы - с другой. Детям и внукам нынешних американцев придется заплатить высокую цену, потому что весь мир ненавидит их из-за поддержки политики, проводимой евреями. Свидетелями этому мы уже стали в Ираке, где после убийства шейха Ясина поднялась еще большая волна сопротивления. И так будет происходить по всему миру.

В. Сегодня вы воспринимаете США как своего врага?

О. Люди ждут повторения испанского примера. Мы не поддерживаем смерть ни в чем неповинных людей, но произошедшие в Испании события могут быть оправданы на международном уровне, потому как своей целью они ставили нанесение удара по крайне правому правительству. Испанцы осознали, что их правительство заставляло их умирать ни за что и потому сменили его. Бен Ладен (Bin Laden) сумел убедить испанцев. Американцев ждет такой же ответ.

В. После изменения позиции Вашингтона некоторые стали высказываться за роспуск Национального Совета Палестины. Вы разделяете подобное мнение?

О. На практике израильтяне и американцы уже распустили НСП.

В. Вы боитесь умереть?

О. Я уже был на волоске от смерти. Нет, умереть я не боюсь.

В. Насколько сильно предпринимаемые израильтянами нападения влияют на функционирование ХАМАС? Вы будет продолжать появляться на публике или полностью уйдете в подполье?

О. С самого первого момента мы были подпольным движением. У нас нет никаких проблем. Эти убийцы лишь укрепляют нашу организацию. Откуда, по вашему мнению, в Ираке образовались группировки сопротивления, называющие себя 'Бригадами Ахмеда Ясина'? Съездите в Турцию, и вы повсюду увидите его фотографии. Ясин и Рантиси живут в сердцах всех арабов и мусульман.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.