Организация Объединенных Наций. - Генеральный секретарь Кофи Аннан выбрал бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола А. Волкера (Paul A. Volcker) в качестве главы независимой комиссии по расследованию случаев коррупции при осуществлении программы ООН 'Нефть в обмен на продовольствие', но из-за возражений со стороны России ему, возможно, не удастся занять этот пост.

Как заявили в пятницу представители ООН, помимо семидесятишестилетнего г-на Волкера, в состав комиссии должны войти пятидесятилетний Марк Пьет (Mark Pieth), профессор юриспруденции из Швейцарии, имеющий опыт расследования случаев 'отмывания денег' и экономических преступлений, и шестидесятипятилетний Ричард Дж. Голдстоун (Richard J. Goldstone), судья из Южноафриканской Республики, выступавший главным обвинителем на международном уголовном трибунале по бывшей Югославии.

Однако в пятницу процесс их назначения застопорился после того, как Россия заявила, что не согласится на принятие резолюции Совета Безопасности, которая, по словам г-на Волкера, нужна, чтобы получить необходимые полномочия для ведения широкомасштабного расследования, к которому стремится г-н Аннан.

'Мы понимаем, что под вопрос поставлена репутация Секретариата, но не считаем возможным принимать резолюцию на основе сообщений СМИ', - заявил Сергей Трепелков, официальной представитель российской миссии.

В этих сообщениях, впервые появившихся в январе в одной из иракских газет, а затем и в международной прессе, приводятся названия компаний и лиц - адресатов незаконных нефтяных поставок. Среди них сорок шесть россиян, в том числе бывший российский посол в Багдаде Владимир Титоренко и депутат парламента Николай Рыжков. В заявлении, сделанном сразу после публикаций, российское министерство иностранных дел отрицало любые нарушения со стороны россиян.

Согласно представленному в прошлом месяце докладу Главного счетного управления Конгресса США, с 1997 по 2002 г. правительство Саддама Хуссейна похитило более 10 миллиардов долларов из 67 миллиардов, вырученных в рамах этой программы ООН.

Среди лиц, упоминаемых в документах, найденных в Ираке - Бенон В. Саван (Benon V. Sevan), карьерный чиновник ООН, руководивший программой 'Нефть в обмен на продовольствие', и якобы тоже получавший 'нефтяные деньги'. В специальном письменном заявлении он отверг эти обвинения.

Кроме того, из документов явствует, что сын генерального секретаря Койо Аннан (Kojo Annan) работал консультантом швейцарской фирмы 'Cotechna' - одного из подрядчиков программы. Представители ООН утверждают, что, как выяснилось в ходе расследования, проведенного в январе 1999 г. Джозефом Э. Коннором (Joseph E. Connor), занимавшим тогда пост заместителя генерального секретаря по вопросам управления, ни один из сотрудников, заключавших контракт с фирмой, не знал об этом факте.

Совет безопасности начал осуществление программы 'Нефть в обмен на продовольствие' в декабре 1996 г.: она позволяла Ираку продавать нефть, чтобы смягчить воздействие санкций, введенных в 1991 г., после войны в Персидском заливе. На вырученные средства должно было закупаться продовольствие и другие товары, но в конечном счете они пошли на финансирование 'свободного рынка' взяток, привилегий и 'откатов', а сама продажа нефти сопровождалась масштабной контрабандой, завышением цен и начислением раздутых портовых сборов.

Первоначально г-н Аннан распорядился провести внутреннее расследование по этому вопросу, но в обстановке нарастающих обвинений и сомнений в его способности руководить ООН, высказываемых критиками этой всемирной организации, он 19 апреля заявил на заседании Совета Безопасности, что намерен создать высокопоставленную независимую комиссию, и для этого ему понадобится помощь и сотрудничество со стороны Совета.

Отметив, что 'на Секретариат 'вешают всех собак', а это несправедливо', он настаивал на необходимости более масштабного расследования. Осуществлением программы руководил Совет из 15 человек, а во многих сделках были замешаны граждане стран-членов ООН.

В ответ на просьбу г-на Волкера Соединенные Штаты на прошлой неделе представили проект соответствующей резолюции четырем другим членам Совета Безопасности, обладающим правом вето - Британии, Китаю, Франции и России - а также Германии, которая в этом месяце председательствует в Совете. Все, кроме России, одобрили документ, и в четверг Германия распространила исправленный проект резолюции. В пятницу Россия заявила, что ее возражения остаются в силе.

Неизвестно, является ли принятие резолюции условием согласия г-на Волкера занять этот пост. Телефонные сообщения в его нью-йоркский офис с просьбой прокомментировать ситуацию остались без ответа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.