В воскресенье известнейший журнал планеты назвал имена людей, которых он считает самыми влиятельными в мире. Но Тони Блэра - наперсника Джорджа Буша и будущего избавителя от всех мировых бед - в нем не оказалось.

А в понедельник был опубликован престижный список 'Time 100': среди ведущих ученых, интеллектуалов, политиков, идолов, художников и представителей шоу-бизенса - 11 британцев. Хотя в нем присутствуют президенты Джордж Буш, Владимир Путин и Ху Цзинтао (КНР), места для британского премьер-министра в списке опять не нашлось.

Список, публикуемый сегодня в эксклюзивном порядке 'Independent on Sunday', разбит на пять категорий - лидеры и революционеры, творцы и титаны, ученые и мыслители, герои и идолы, художники и представители шоу-бизнеса - каждая из которых включает по 20 имен.

Британцы особенно широко представлены в последней группе. Планку преодолели модельер Джон Гальяно (John Galliano), писательница Дж. К. Роулинг (J.K. Rowling), создатели телевизионных 'реалити-шоу' Саймон Коуэлл (Simon Cowell) и Марк Бернетт (Mark Burnett), а также художественный руководитель Национального театра Николас Хютнер (Nicholas Hytner).

Сотрудники нью-йоркского журнала 'Time' потратили четыре месяца на составление списка, который, как заявляют его авторы, отражает влияние 'в мировом масштабе', но на самом деле отличается крайне американоцентричным подходом.

Шестеро других британцев, вошедших в 'сотню' - это работающие в США ученые Найлл Фергюсон (Niall Ferguson) и Бернард Льюис (Bernard Lewis), спортивные идолы Дэвид Бекхэм (David Bеckham) и Пола Рэдклифф (Paula Radcliffe), руководитель 'BP' Джон Браун (John Browne) и глава косметического гиганта 'L'Oreal' Линдсэй Оуэн-Джонс (Lindsay Owen-Jones). По количеству своих граждан, представленных в списке, Британия стоит на втором месте после США (41 имя), хотя в некоторых случаях, как, например, с арабским телеканалом 'Аль-Джазира', речь идет не об именах, а о названиях, представляющих сразу много людей.

Главный редактор 'Time' Майкл Элиот (Michael Elliot), руководивший составлением списка, отстаивает решение не включать в него г-на Блэра. 'Герхарда Шредера и Жака Ширака там тоже нет, - говорит г-н Элиот. - Это всемирный список. В нем нет западноевропейских политических лидеров, потому что сегодня их могущество и влияние не настолько велико'.

Г-н Элиот подчеркнул, что необходимо делать различие между могуществом и влиянием, когда речь идет о людях, вошедших в 'сотню'. 'Это различие очевидно, - говорит он. - Джордж Буш, Ким Чен Ир и Джерри Брукхаймер (Jerry Bruckheimer) обладают могуществом, а люди вроде Джона Гальяно или Саймона Кауэлла пользуются влиянием'.

Г-н Кауэлл, чье включение в список у многих вызовет удивление, удостоился особых похвал. С тех пор как он перенес формулу 'Поп-идол ТВ' на американскую почву в виде передачи 'Американский идол', этот магнат шоу-бизнеса и мультимиллионер превратился в большую знаменитость.

'Саймон Кауэлл изменил само представление о телевидении в США, - говорит г-н Элиот. - Передаче 'Американский идол' блестяще удалось создать для зрителя невиданный ранее 'эффект присутствия''.

Г-н Элиот признал, что выбор кандидатуры г-жи Рэдклифф был 'интересным', но обосновал ее включение в категорию 'герои и идолы' следующим образом: 'Мы знаем не так уж много спортсменов мирового класса, которые должны блестяще выступить на Олимпиаде, и она - одна из них'.

Историк Найлл Фергюсон, полтора года назад перебравшийся из Оксфорда в Нью-йоркский университет, по словам г-на Элиота уже является 'одним из самых видных интеллектуалов-общественных деятелей в США'.

Профессор Фергюсон, отмечающий сегодня свое сорокалетие, заявил: 'Конечно, мне приятно оказаться в списке, но это верный признак того, что мыльный пузырь под названием 'Фергюсон' скоро лопнет. С тех пор, как я переехал в Штаты, моя работа привлекает больше внимания, но если бы я начал перечислять всех ученых, кого я ставлю выше себя, список получился бы необычайно длинным'.

Об отсутствии в списке премьер-министра профессор Фергюсон высказался, как всегда, откровенно: 'Может быть, Тони стоит на время приехать пожить в Нью-Йорк? В моем случае это сработало неплохо'.

Нора Джонс (Nora Jones)

'Голос спокойствия в эпоху поп-лихорадки'

Возраст: 25 лет

Певица и композитор, лауреат премии 'Грэмми'; ее альбомы расходятся в миллионах экземпляров. Дочь индийского виртуоза игры на ситаре Рави Шанкара (Ravi Shankar).

Что говорит 'Time': 'Джонс - как легкий дождь, прикасается ко всему и навсегда впитывается в землю. . . Она вернула миру человеческий голос'.

Саманта Пауэр (Samantha Power)

'Голос протеста против геноцида'

Возраст: 33 года

Американская журналистка, писательница и политический комментатор, лауреат Пулитцеровской премии. Выступает с лекциями по проблемам публичной политики.

Что говорит 'Time': 'Пауэр. . . директор-управляющий Центра прав человека им. Карра в Гарварде - новый голос совести для внешнеполитической элиты США'.

Боно (Bono)

'Рок-звезда с общественным призванием'

Возраст: 43 года

Солист ирландской группы 'U2' и активист борьбы за права человека.

Что говорит 'Time': 'Боно - герой. . . не потому, что он - рок-звезда, а потому, что он - рок-звезда, готовая тратить время на трудные и скучные вещи - например, долгие заседания с участием сенаторов и государственных чиновников, или встречи с представителями Всемирного банка'.

Пола Рэдклифф (Paula Radcliffe)

'Не теряйте веру'

Возраст: 30 лет

Рекордсмен мира в женском марафоне

Что говорит 'Time': 'Она сама превратила себя из неудачницы в победительницу. Если ей немножко повезет в Афинах, она добавит к своей коллекции наград олимпийское 'золото''.

Уоррен Баффетт (Warren Buffett)

'Волшебник из Небраски'

Возраст: 73 года

Председатель компании по страхованию жизни 'Berkshire Hathaway'

Что говорит 'Time': 'Наш Моцарт, менеджер, досконально овладевший ремеслом финансиста. Наш Джо Ди Маджио с непревзойденной интуицией'.

Дж. К. Роулинг (J.K. Rowling)

'Нежный 'крысолов' издателей'

Автор серии детских книг о Гарри Поттере, имевших космический успех.

Что пишет 'Time': 'Ее влияние незаметно, потому что оно индивидуально - это взаимодействие ее воображения с нашим, и оно измеряется благодарностью, благодарностью к женщине, которая сполна использовала свои способности'.

Питер Джексон (Peter Jackson)

'Властелин кино'

Возраст: 42 года

Кинорежиссер из Новой Зеландии, лауреат 'Оскара'

Что говорит 'Time': 'Кинематографисты оценили широту и глубину его преданности идее, а главы студий поняли, что иногда стоит довериться видению режиссера'.

Билл Гейтс (Bill Gates)

Миллиардер-филантроп

Возраст: 48 лет

Американский миллиардер, 'создавший себя сам', специалист по разработке компьютерных программ.

Что говорит 'Time': 'Билл, за короткий срок создавший одну из самых новаторских и успешных корпораций в истории: сумел за куда более короткий срок создать и профинансировать один из самых новаторских и успешных фондов в истории'.

Полный список 100 самых влиятельных людей мира, составленный журналом 'Time'

Лидеры и революционеры:

Джордж Буш (George Bush), президент США, Ху Цзинтао (Hu Jintao), президент Китая, Луис Игнасио Лула да Сильва (Luiz Inacio Lula da Silva), президент Бразилии, Али Хусейни Систани (Ali Husaini Sistani), представитель мусульманского духовенства, Ирак, Тосисико Фукуи (Toshishiko Fukui), японский экономист, Абу аль-Заркави (Abu al-Zarqawi), исламский террорист, Кофи Аннан (Kofi Annan), генеральный секретарь ООН, Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), советник президента США по национальной безопасности, Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), премьер-министр Турции, Джон Абизаид (John Abizaid), генерал армии США, Ким Чен Ир (Kim Jong Il), северокорейский лидер, Билл Гейтс (Bill Gates), глава 'Microsoft', Папа Иоанн Павел II (John Paul II), Атал Бихари Ваджпай (Atal Bihari Vajpayee), премьер-министр Индии, Луиз Арбор (Louise Arbour), уполномоченный ООН, Джон Керри (John Kerry), кандидат в президенты США, Луиза Диого (Luisa Diogo), премьер-министр Мозамбика, Владимир Путин, президент России, Ву И (Wu Yi), министр здравоохранения Китая, Усама Бен Ладен (Osama bin Laden), глава 'Аль-Каиды'.

Художники и представители шоу-бизнеса

Марк Бернетт (Mark Burnett), телепродюсер, Фрэнк Гэри (Frank Gehry), архитектор, Джон Гальяно (John Galliano), модельер, Питер Джексон (Peter Jackson), кинорежиссер, Николас Хютнер (Nicholas Hytner), театральный режиссер, Саймон Куаэлл (Simon Cowell), импрессарио поп-музыкантов, 'Outkast', американская музыкальная группа, Нора Джонс (Nora Jones), певица, Джерри Брукхаймер (Jerry Bruckheimer), кинопродюсер, Дж. К. Роулинг (J.K. Rowling), писательница, Кен Кутагари (Ken Kutagari), глава корпорации 'Sony', Брюс Науман (Bruce Nauman), американский художник, Кэти Курич (Katie Couric), американская телеведущая, Чарли Кауфман (Charlie Kaufman), сценарист, Хидео Наката (Hideo Nakata), японский кинорежиссер, Айшварья Рай (Aishwarya Rai), индийская актриса и модель, Ферран Адриа (Ferran Adria), испанский шеф-повар, Николь Кидман (Nicole Kidman), актриса, Шон Пенн (Sean Penn), актер, Ги Лалиберт (Guy Laliberte), основатель 'Солнечного цирка' (Cirque-du-Soleil).

Творцы и титаны

Ли Скотт (Lee Scott), глава 'Walmart', Карли Фиорина (Carly Fiorina), глава 'Hewlett-Packard', Эбигейл Джонсон (Abigail Johnson), президент FMR, американского гиганта в области взаимного кредитования, Дэвид Нилман (David Neeleman), глава американской авиакомпании 'JetBlue Airways', Руперт Мэрдок (Rupert Murdoch), медиамагнат, Линдсэй Оуэн-Джонс (Lindsay Owen-Jones), глава 'L'Oreal', Говард Шульц (Howard Schultz), основатель 'Starbucks', Азим Премджи (Azim Premji), председатель индийской всемирной компании по привлечению внешних ресурсов, Уоррен Баффетт (Warren Buffett), американский инвестор, Майкл Делл (Michael Dell), глава 'Dell Computers', 'Аль-Джазира', спутниковый телеканал (Катар), Джон Браун (John Browne), глава 'BP', Хироси Окуда и Фудзио Чо (Hiroshi Okuda/Fugio Cho), председатели 'Toyota', Сергей Брин и Ларри Пэйдж (Sergey Brin/Larry Page), основатели 'Google', Бернар Арно (Bernard Arnault), глава французской компании LVMH, Зепп Блаттер (Sepp Blatter), президент ФИФА, Белинда Стронак (Belinda Stronach), глава канадской автомобильной компании 'Magna', Мэг Уитмэн (Meg Whitman), глава 'eBay', Даниэль Васелла (Daniel Vasella), глава 'Novartis' (Швейцария), Стив Джобс (Steeve Jobs), глава 'apple'.

Герои и идолы

Нельсон Мандела (Nelson Mandela), Аун Сан Су Чи (Aung San Suu Kyi), лидер бирманской оппозиции, королева Иордании Райна (Raina), Ширн Эбади (Shirn Ebadi), иранский активист борьбы за права человека, Боно (Bono), ирландская рок-звезда, Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), французский гуманист, Билл Беличик (Bill Belichick), американский футбольный тренер, Дэвид Бэкхем (David Beckham), футболист, Ланс Армстронг (Lance Armstrong), американский велосипедист, Яо Мин (Yao Ming), китайский баскетболист, Джон Богл (John Bogle), американский экономист/изобретатель, Мел Гибсон (Mel Gibson), актер/режиссер, Артур Эгатстон (Arthur Agatston), американский специалист в области питания, Тэнзин Гьяцо (Tenzin Gyatso), Далай-лама, Тайгер Вудс (Tiger Woods), гольфист, Пола Рэдклифф (Paula Radcliffe), бегунья, Опра Уинфри (Oprah Winfrey), ведущая телешоу, Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), актер/губернатор Калифорнии, Эван Вулфсон (Evan Wolfson), руководитель кампании за браки между гомосексуалистами в США, Б.К.С. Лиенгар (BKS Lyengar), индийский инструктор по йоге.

Ученые и мыслители

Эдвард Уиттен (Edward Witten), физик, Стивен Пинкер (Steven Pinker), специалист по экспериментальной психологии, Эрик Ландер (Eric Lander), генетик, Ви Сук Хван/Шин Йон Мун (Woo Suk Hwang/Shin Yong Moon), корейские ученые, Пол Ридкер (Paul Ridker), американский специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, Эрнандо де Сото (Hernando de Soto), перуанский экономист, Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), директор Института Земли (Earth Institute) в США, Лайнус Торвальдс (Linus Torvalds), создатель компьютерной системы 'Linux', Найлл Фергюсон (Niall Ferguson), британский историк, Бернард Льюис (Bernard Lewis), британский ученый, почетный профессор Принстонского университета, Тарик Рамадан (Tariq Ramadan), швейцарский философ и духовный деятель, Юрген Хабермас (Jurgen Habermas), немецкий философ, Саманта Пауэр (Samantha Power), американская журналистка, писательница и политический комментатор, Сандра Дэй О'Коннор (Sandra Day O'Connor), судья Верховного суда США, Джил Тартер (Jill Tarter) директор проекта по поискам внеземных цивилизаций (Search for Extra Terrestrial Intelligence), Джули Геребердинг (Gulie Gerberding), директор Американского Центра по изучению, контролю и предотвращению заболеваний, Йошка Фишер (Joschka Fischer), министр иностранных дел Германии, Бьерн Лумборг (Bjorn Lomborg), датский писатель, Йонг Вук Ли (Jong Wook Lee), глава Всемирной организации здравоохранения, чета Клинтонов, американские политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.